ジョジョリオン 16 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 痛そうな描写がある以外は、オシャレな画風を気にしなければ、結構面白いです!!

• 久しぶりにジョジョリオン。
    ドロミテ編が終了したものの、ピンチが続く。
    植物鑑定人さんのお料理は、ちょっと和んだ。( *´艸`)クスクス

• 植物鑑定人も一筋縄ではいかない人のよう。

• 花都と常敏の過去のエピソードは、死んだ子供が想像していたよりも悪人だったのが意外だった。植物鑑定人豆銑礼登場。敵の正体が気になる。

• 東方家の長男を襲う岩人間の呪い。常敏が逃れたのは、近所の悪少年の犠牲によるもの。正直、あの少年に対しては憐憫の情はわかないのですが、だからといって花都の所業を是とできるかと言われると、うぅむ。なので、刑に服したのでしょう。
    大切な存在のために他を犠牲にする、というのはジョニィのやったことと同じなのだけど、そのツケを自分では払わないというのが、うぅむの感情の出どころなんでしょうね。

さてさて。
    ロカカカ巡っての追跡から逃れようとしている定助&康穂。ゾンビウイルスの次は、溶解ウイルスのスタンド攻撃。ただひたすらに追いかけられる恐怖が続く逃走劇です。

つーか豆銑さん賃貸なの?いくら?

• 植物鑑定人 豆銑 礼。
    なかなかいいキャラっすね、どや。
    あと、極上の料理を食べて泣くのは、ジョジョの鉄板ネタですね、もはや。
    なんとなく、露伴せんせ〜〜にも通じるキャラで、好きになれそうです。

• この巻は面白かった
    敵が誰かわからない上に、味方も一癖も二癖もある様な場合の面白さはやはりジョジョだなぁと思う
    康穂のタンカも盛り上がったし、長男の過去話も謎がまだ残ってて興味が湧く
    定助は狂言回しが合ってるのではないか

• 植物鑑定人は鉄塔ならぬリフトに住む人だった…。
    専門職に就いているせいか、鉄塔の人より優雅な生活。
    最悪の敵が迫るさ中、味にこだわりのお茶会、どやっ。
    植物鑑定人=母親の命を守るのか、康穂を守るのか、命の優先度を問われる定助。
    ラスボスはまだか⁇

• 豆銑さん大活躍!? ユーモアとか論理的とか非情さとか色んな要素が詰まってるキャラだなあ。

• 敵の正体はかなりデカいのかもしれない!
    植物鑑定人もかなりのくせ者!
    新しい敵スタンドはまたヤバイやつ!

荒木飛呂彦の作品