• 小学館 (2014年3月5日発売)

• タイトル『銀の匙』の意味が分かる11巻。校長先生の話が深くて◎、何度か読み返したくなりますね。
    八軒くん、また新たな目標が。前に進む若者の姿は美しい✨

• 八軒パパ、もう魔王の貫録でしょ!
    副ぶちょーが大変な事になっているよ…(笑)
    でも「本気には本気で返す」。カッコイイです。

八軒君の卒業後の進路、何だか面白い方向に行きそう。
    努力家で周りから慕われる八軒君なら、絶対達成できるはず。
    頑張れー!!と応援したくなる展開です^^

ホワイトデー、豚丼で喜ぶアキちゃん…癒される…

• このレベルのお話を
    ろくに育休・産休もとらず描けるってことに
    同じ「母親」として尊敬の念を禁じえないよ!

そういう自分の仕事に責任をもって向かってるかただからこそ
    八軒ぱぱを描けるんやろうなぁ。

• 未読の方もいるので詳細には書きませんが・・・

ついに!八軒が道筋を見つけましたね。次巻が楽しみ。
    御影ちゃんのキャラ、少し壊れてきてないか?
    私的には、タマコの強烈なキャラが好きです。

校長先生の言葉に、感動しました。

銀の匙、娘(小4)がもう少し大きくなったら読ませたいです。

実写映画化、どうなるんだろう?見たいような、観たくないような・・・

• 青春だなぁ。
    のひとこと!
    バレンタインのくだりは笑ったw
    『信じらんない、こいつらこれで付き合ってないんだぜ?』
    『バカなの?』www

ついに1年生も終わり、八軒もやりたいことが見えてきて…その矢先に!
    大川先輩の呪いすごすぎ。

• そして季節は巡り
    そして大川先輩の驚きの登場率は卒業後も続くのであった(たぶん)

• 校長先生が話してくれる『銀の匙』の意味に感動。

• 今までで一番感動したのは10巻だったけど、今日からは11巻!
    アキの天然ぶりには笑えるし、でもホッとするし、ちょっとうらやましくもなるし・・・
    八軒くんのまっしぐらぶりも、いよいよという感じで、そんな一生懸命さにやっぱりうらやましくなる。
    そんな二人を包んでくれる周りの仲間達を見ていても、そんな風になれることがうらやましくなる。

それにしても、「銀の匙」。フカイ・・・
    今まで「何でこのタイトル?」というのもあったけど、11巻で分かった気もしたけど、でももっともっと深い意味が、きっとありそう。

こんな素晴らしいコミックが読めることに感謝。荒川先生に拍手です。
    子どもも、大人も、絶対に読んでおくべきです。(中学生以上の方がいいかも・・・)

• 寮も下宿もいいけど実家暮らしが一番楽だぞ( ̄▽ ̄;)

• 長くて短い濃密な一年間だった。それは八軒が読んできた本からも窺える。先輩たちの卒業。広大な学び舎で、脈々と受け継がれてきた「銀の匙」を生かすも殺すも自分たち次第。ワンパだけど良い話(笑)ブレない常盤らの進路相談面白い。八軒の父親が学校に来るシーン何度読んでも好きです。伏線を回収(?)するかのようなオチでした。いいね!

「本気には本気で返す」

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品

羽海野 チカ