いま、会いにゆきます

• 小学館

• 一組の夫婦の過去と現在をつなげる物語 いい話であるし、美しい話 幸せとは相対評価なんかではないと思わされた あとイングランドの王子がかわいい しとしとと降る雨の日に似合う

• 再読(多分3度め)
    前回ほどではないけど感動しました

今回は半年ほど前に市川拓司さんの前作「Separation(愛しあう二人が別離してしまう2篇の話)」を読んでたせいか、本作と色々リンクしてるんだなと思った
    同じ離別の話ではあるけど個人的には本作のほうが悲しみが少なくて好きです

未来を知りながら澪の「大丈夫よ」「行きましょう。先に進むの」というセリフはとても強いなと感じた

【気づいた関連点】
    ・教会の「バードマン」という名の牧師(本作では名前だけでしたが、前作を読むと素敵な人だと思えます)
    ・神の奇跡のような御業によって別れてしまう前作(妻が幼くなってしまう話)と、奇跡によって再会できる本作
    ・自身の病気を理由に一方的に突き放しそのまま再会することのない前作と、それでも再会することのできる本作

• 父親と友達の間のような不思議な親子関係に癒される.
    上下関係を忘れて子供に名前で呼ばれるのも悪くないのかなと思う.

• きっと学生のころに買った本。実家に置いてあり、読み返してみた。

誰か慈しめる人がいる、慈しめ合える人がいるって、素敵なことだなと素直に思う。

• そうくるか、というのが最初に感じたこと。途中でもしかして、と思っていたけれど、手紙で納得。
    (世間一般からみてかなり頼りない、病気もちの)夫へと、息子への思いが、澪の心を決める。自分がいないと、息子は生まれない。自分のいのちが惜しいからと他の人を選んだら死ぬときに後悔する…
    自分だったら?好きな人がいて、でもその人と一緒になったら自分は何年後に死んでしまうと知っていたら、はたして一緒になろうと思うだろうか?
    自分の命、運命を超越した彼女の大きな母性、慈愛というものに感動した。そしてこの本の作者は、夫婦間の愛と同じくらい、親子間の愛を描きたかったんだろうと思う。

• そこは死んだ人間が行く星なんだ。星の名前はアーカイブ星 きみが無自覚に放つ言葉で、ぼくがどれだけ自分を誇らしく思えたことか ぼくは平均年10回は風邪をひいて熱を出す

• 発刊されてすぐの頃に購入しました。タイトルが印象的で思わず手にとりました。市川拓司を初めて読んだのがこの本でしたが、作者の温かさと優しさと繊細さがにじみ出てる作品のように感じました。この本を読んだ10年前は活字ばかりの本はほとんど読まず、読んでもさくらもももこのエッセイくらいで、げらげら笑えるようなのしか読んでなく、ハードカバーを買った事にすら驚きの自分が、すらすらと読みすすめることができました。なのであまり本を読まない人にもおすすめしたいな。難しい描写がなかったんでしょうが、読み進めれば進めるほど内容に引き込まれていってました。続きが気になって気になって、休み時間とか夜中とか、読んでたのを思い出します。タイトルの意味がわかった時、鳥肌がたちました。そして号泣。あ、そういうことか!って。なかなかなファンタジーとリアルの狭間て感じで、非現実でありながらまったく非現実でないところが良いのです。経験はないけど、もしかしたらあるかも!あったらいいのに!って感じる小説。活字本を読むきっかけになった大切な本です。

• ラストは感動できる。良かった。
    映画より泣ける人は泣けると思います。

• 泣いた

• わたしが中学生の時に映画化されて、本もすごく流行ってたなーって印象。小説自体は中学時代に一度読んだことがあったんだけど、今と昔では捉え方が全然違った。

昔読んだ時は思い出語りばかりで単調に思えたけど、大人になってから読むと登場人物の温度感とか言動のひとつひとつに相手への愛しさが滲み出てるのがひしひしと伝わってきました。
    図書館で読んでて号泣…!。゚(゚´ω`゚)゚。

アーカイブ星の概念や、そこから帰ってきちゃった妻。夫婦愛親子愛家族愛恋愛ぜんぶ詰まってる、 胸が暖まるお話。再読してみて良かったー!

市川拓司の作品