非選抜アイドル (小学館101新書)

• 小学館

• こんな風に,いい本を読んだなと思ったのは,随分久しぶりな気がする.アイドルの書いた本だしな,と思って読み始めてたのだが.軽く流すくらいで読むつもりだったのだが.ものすごく引きこまれてしまった.
    これは,逆にアイドルだから書くことができた本なのかな.こんなに,ストレートに(上から目線などではなく)良い人生を送る上で大切なメッセージを出せるというのはすごい.

•  文体はたどたどしく、話が行ったり来たりするところもあるけど、彼女の気持ちはとても共感できるし、とても頑張って、苦労して自分の想いを伝えようとしていて好印象です。

• 非選抜アイドルだからこそ見えるもの、そこでもできること。
    そして頑張れないことは開き直り、できることを一生懸命やるということ。
    だからこそ、夢は叶えられるものであるということ。

わかりやすく読みやすい。そして面白い。
    AKB48の20歳の女の子が書いたと思うと、驚嘆する。

• 我が社のVPが貸してくれた新書。
    AKBは興味がなかったので気乗りしなかったが、読んだらなか面白かったです。
    二つ感じたのは、アイドルが書いたのに本書がビジネス書に近い構成であること、そして著者が岩手県人らしいなあと感じる部分がたくさんあったことです。これは読んでみてのお楽しみ。
    非選抜メンバーというシステムも初めて知ったが、非選抜メンバーなりの仕事の矜恃があると彼女は云う。与えられた仕事や境遇のせいにするのは簡単なのに。。ちょっと応援したくなりました。さすがに投票はしないと思うけど笑

• どんな人でも、見えないところでの葛藤がある。
    ポジティブに夢を追う著者の姿は、私がテレビでしか観たことなく、それで色々な先入観を抱いていたAKB自体の印象も変えたし、自分も頑張ろうって想いにも繋がった。

• 総選挙前に発売されて逆に良かったんじゃないかな…なかやんの良さがにじみ出ている一冊です。非選抜でも努力すれば必ず夢は叶うってテーマですね

• 自分のできることをこつこつとやる大切さ。一番になることも才能だけど、なんでもできることも才能。穴を埋めることのできる存在。選抜が輝くには非選抜が必要であるということ。チャンスは必ず回ってくる、努力していれば。

• AKB48の非選抜メンバーとしての自分の位置に嘆くどころか、
    その位置から自分の役割を見いだし、更には自分の生きていく道すら見いだそうとする作者の強さを感じる作品。

この作品にアイドル本レッテルは適当でない。完全な自己啓発本で有る。
    人気で他のメンバー勝てなければその分を歌やダンスなどの他のもので生き残ろうとする。
    この作者もそれは例外でなく、この人の極めつけがAKB内での便利屋家業だ。
    AKB内のすべてのチームの歌の振り付けを覚え、メンバー負傷病欠時の代役はこの人と言われるまでになったという。

「非選抜メンバーのプロフェッショナル」とも言える立場になろうとしてるのだと思う

AKB自体が輝いていられるのも、表に立たっている選抜メンバーが選抜なりの、
    また作者のような、後ろで支える(いわば裏方ともいえる)非選抜メンバーが非選抜メンバーなりの役割を果たしていればこそなのだろう。

彼女は「非選抜メンバー」のプロフェッショナルになろうとして今生きている。
    もしこれから先、選抜メンバーとして選ばれることが有るならその時は「選抜のプロになろうとするだろう。

どんなポジションでも、そのポジションのプロを目指すと言うことの大切さを作者はこの本で教えてくれている。

• AKB選抜に一度も選ばれていない
    AKBメンバーが書いている。
    選ばれるというのは、選ばれない人がいて成り立つ。選ばれなかったことが全てではなく、
    それを受け止めてどう生きるか。

こういうことは大学や会社ではなく、自分で体験してわかる所も大きいように。

読みやすく面白い話でした。

• AKB3期生、現在は声優としても活躍する彼女の
    生い立ちやAKB内における「非選抜メンバー」としてのポジションを語る。

両親の離婚などの過去があり、
    そんな中で見出した声優という大きな夢への立ち向かい方が素晴らしい。
    ラストに少しうるっときた。

こういうAKBのいろいろな思いをつづったメンバー本が出たら、
    読みたくなってしまうかも。

今年(21012年)の選抜総選挙、
    なかやんは選抜に選ばれるような気がする。

仲谷 明香(なかや さやか)
1991年10月15日生まれ。女性アイドルグループAKB48の元メンバー。現在は声優、俳優として活躍。前田敦子とは中学生時代のクラスメイトだった。
キャッチフレーズは「私の半分は優しさでできています」。2006年にAKB48第三期オーディションに合格。2013年まで活動を続けた。声優としては「CHAOS;CHILD」などに出演。