ねじまき鳥クロニクル〈第1部〉泥棒かささぎ編 (新潮文庫)

• 新潮社

僕とクミコの家から猫が消え、世界は闇にのみ込まれてゆく。-長い年代記の始まり。

• 2013年第一弾本。
    細かく言うと、年末から読み進めてたから年越し本ともいえる。

実は2回目。

だけど、他の春樹本がすべからくそうであるように
    一回目より二回目、二回目より三回目の方が面白く感じた。
    あるいは理解が深まった、というべきかも。

第一部で強く印象が残るのはやはり、
    間宮中尉の話だ。
    それほどの細かな描写があるわけではないのに、
    太陽を背に絶望を持ってこちらを見下ろすロシア人将校が見える。
    モンゴル軍人の卑猥な薄ら笑い、
    顔にまとわりつく砂利、
    将校の清潔で瀟洒な靴の硬さ。

気が遠くなるほど広い砂漠、
    井戸の壁の冷たさ、
    『光の洪水』と例えられた陽光の強いエネルギー。

それらを、そこにあるものとして感じられる。

読書の醍醐味が全てここにある。

人生の真の意義とはこの何十秒かだけ続く光の中に存在するのだ。

この言葉が、一番残ったかなー。

小説を読んでの考察とかはあまり好きではないのですが、
    カフカしかり、他の作品しかり、
    『何らかによって一度(物質的にではなく)死んでしまった人たち』
    がやはり出てくるんだなーと。
    死と生の間の存在というか。

こういった人たちが出てくる度に、
    村上さん自身の身の置きようというか、
    一体いつもどういった精神状態で作家活動をしているんだろう?
    と、思わずにはおれません。

カフカにおけるさくらのような、礎のようなものがあるとしたら何なんだろう?

どうやってこの世界との折り合いをつけているんだろう?
    そのくらい、読者も世界に引きずり込まれてしまうので。

そんなようなことを思いつつ、第二部にいってきます。

• たとえ周りの理解が得られなくても、私は村上春樹の作品がやっぱり好きだと自信を持てるきっかけとなった一冊。

• 何か人生に閉塞感を感じている時に読むといいと思います。
    下巻まで読んでスッキリ解決。という内容ではないですが、どうにもならない時はジタバタしたり、じっとしてみたり。いろいろやってみなさい。と言われた気がした。

• とんとんと舞台が配置されていって、いろいろなものがそのせいで潰されていくけど、登場人物は淡々としている。そんな読後感

• この本は中毒のように無性に読みたくなる。内容はもちろん頭に入っているし新しい発見もない。それでもここにしかない世界を求めてしまう。一度読み始めると加速度的に夢中になる。そういう本は実に少ないけどそうした本がいつも傍にあるのは掛け替えのない幸せ。
    間宮中尉、加納姉妹、笠原メイ、綿谷ノボルといった役者が揃う。ノモンハンでの出来事は僕の想像力では全く歯が立たないようなスケールの大きさと思考を停止したくなるほどの残忍さ。これだけのものを書ける日本人の作家は稀有に近いのではないか。

• あらすじ[編集]
    会社を辞めて日々家事を営む「僕」と、雑誌編集者として働く妻「クミコ」の結婚生活は、それなりに平穏に過ぎていた。しかし、飼っていた猫の失跡をきっかけにバランスが少しずつ狂い始め、ある日クミコは僕に何も言わずに姿を消してしまう。僕は奇妙な人々との邂逅を経ながら、やがてクミコの失踪の裏に、彼女の兄「綿谷ノボル」の存在があることを突き止めていく。(Wikipediaより)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    引き続き村上春樹週間。

前回の「国境の西」がひどい感想になってしまったので
    元となった作品を読んでみる。

全部で3冊。結構な長編ですな。
    今度はちゃんと伏線回収等あるのだろうか...

でもそう言いながらもこの人の文章はさくさく読めますねぇ。
    相変わらず無駄にエロい文章が入りますが。
    (無駄じゃないのかな)

で、第1部。
    まずタイトル秀逸!
    ねじまき鳥って何だろう。
    なんだか分からないけどキュートな感じ。
    で女性の心もわしづかみですよ。

で、クロニクル、と言うからには年代記ものなんでしょう。
    なるほどなるほど。

冒頭は主人公が夫婦で飼っていた猫がいなくなった所から始まります。

ちなみにすでに猫はいなくなってしばらくたっている設定。
    村上春樹作品には動物がたくさん出てきますが、
    その中でも「猫」と「羊」は特別な位置にいる感じ。

で、主人公は仕事をしていない。求職中。
    奥様はバリバリ?仕事していて、主人公が仕事をしていないことにも理解がある。
    いい奥さんだな~。

でも、この奥様がなんと失踪してしまうのです。
    あ、でもその前にもいろいろありましたね。

猫を探すために不思議な人物加納マルタと会ったり。
    テレクラかと思うような電話がかかってきたり。
    不思議な老人、本田さんの形見分けのために間宮中尉と出会ったり...

そんな、ある意味では予兆のような展開がありながら、
    間宮中尉と会ったその夜に奥様が消えてしまいます。

主人公の冒険はここから始まるのです。
    第1部はそこに至るまでの壮大なプロローグです。
    (言いすぎ)

相変わらずちょっとしたファンタジーですね。
    現実と現実じゃない世界との交錯が...

そしてよく出てくる美少女も、今後どんな展開を見せるんでしょう!
    楽しみですね。

• ずっと棚には積んであった本。
    仕事をやめてニート化している主人公が・・・なんなんだろう? とりあえずこの巻は、仕事と猫を探している。 どちらもあまり真剣に探していないけど。

• 戦争の描写がややキツイですが、この本を読むと重心が低くなります。腰を落としてジャブを打つ、みたいな。自分の内側に潜る行為について考えたいときに読みます。

• 3冊ある内のまだ1冊目なので話の全体像が掴めないし
    予測もつかないので早く2冊目を読みたい。
    クミコが何かと不穏だ…。

• 続きは気になるけど、少し難しいです。
    作者の他作品を読んでからだとまた違うのかなと思いました。

若者のリアルタイムをよく捉えてるなと思います。

村上春樹(むらかみ はるき)

ねじまき鳥クロニクル〈第1部〉泥棒かささぎ編 (新潮文庫)のその他の作品

村上春樹の作品

ねじまき鳥クロニクル〈第1部〉泥棒かささぎ編 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

ねじまき鳥クロニクル〈第1部〉泥棒かささぎ編 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと