ローマ人の物語 (13) ユリウス・カエサル ルビコン以後(下) (新潮文庫)

• ずっと電車の中で1巻から読んでいます。ようやく13巻まで到達。しかし、ローマの歴史は長過ぎて前の内容をどんどん忘れていきます。カエサル時代に入ってからは大変面白い。カエサルって現代にも大変な影響を与えています。例えば、ユリウス暦。今の暦とほとんど変わらないこの暦に変えたのはカエサルです。だから紀元前46年、太陰暦からユリウス暦の改定の年は15ヶ月あったんだって。それにしてもカエサルの先見性、行動力、どれをとってもスゴイ!

•  クレオパトラに骨抜きにされたアントニウスとの勢力争いを、アウグストゥスVSアントニウスの個人の争いではなく、エジプトVSローマの構図に変えることに成功したアウグストゥス。エジプトとの海戦では苦戦するが、クレオパトラの勝手な戦線離脱により苦境に陥ったエジプト軍を敗走させ、勝利を手にする。すでにアントニウスに就き従うローマ兵もなく、アントニウスは自害、クレオパトラも捕虜になった後にコブラに毒で自殺する。
     ここに名実ともにカエサルの後継者としてアウグストゥスの時代(パクス・ロマーナ)の時代がはじまる!
     アウグストゥスが帝政へ向けて、じっくりと元老院を骨抜きにしていく過程がとても興味深い。

• カエサル殺害から,オクタヴィアヌスとアントニウスの決着まで.クレオパトラが絡んで面白くなるところなのだが,描写は割とあっさり.

• カエサルの死後、公開された遺言状が新たな波紋を呼ぶ。

彼が後継者として指名したのは、無名の18歳の少年だった。

のちに「アウグストゥス」の尊称を賜るオクタヴィアヌスだ。

さぁ、面白くないのはカエサルの副将であり彼の死後に

元老院を招集したアントニウス。しかしカエサルは自身の

副将が戦場では能力を発揮出来ても、平時に国をまとめる

能力を欠いていることを見抜いていた。

そして、不満を抱く者がもうひとり。エジプトはプトレマイオス王朝

の女王クレオパトラだ。遺言状にはカエサルとの間の子とされる

カエサリオンにはひと言も触れられてはいなかった。

そこで「打倒!オクタヴィアヌス!!」で手を結んだ二人だが、

結果は歴史にある通り。18歳の少年は14年の歳月を経て、

ローマの最高権力者の座に登りつめる。

カエサルとの関係はあっさりと流されたクレオパトラだが、

著者の筆にかかると絶世の美女も「浅はかな女」になり

下がっちゃうのだ。

そのクレオパトラを超える「お気の毒」はキケロ。当代一の

教養人であり、執政官経験者、元老院議員で弁護士で

文筆家。キケロが手紙魔であったからこそ、この時代の

政治の動きが分かるのに、カエサルの後継者の18歳に

いいように使われてるし…。

「人間ならば誰にでも、現実のすべてが見えるわけではない。

多くの人は、見たいと欲する現実しか見ていない」

カエサルの言葉だが、多くの経験を積んだ年長者たちより、

世の動きを見極めていたのは18歳の少年だった。

これにて、本作品の「カエサル伝記」は終了。ローマはいよいよ

帝政に移行する。

それにしてもオクタヴィアヌス。病弱で、でも、透徹した視野を

持った美少年。萌え~。爆。。

• カエサルの戦いっぷりは凄い!たまに失敗もあるが、2度同じ失敗は繰り返さない。こういう戦略思考ができるようになりたい。

暗殺されて本人がいなくなった後でも、準備していた政治路線がそのまま着実に実施されたのも驚き。強力な推進者がいなくなった途端に物事が進まなくなるのとは大違い。

それにしても、塩野さんが、見てきたように躍動感いっぱいに書いているのも素晴らしい。次からは、いよいよ帝政ローマだ。

• カエサル死す。あの暗殺は一体なんだったのか。それにしても、著者によるアントニウスとクレオパトラ評価が手厳しい。

• 「ローマが生んだ唯一の創造的天才」カエサルの生涯。カエサル暗殺後のアントニウスとオクタヴィアヌスの権力争い。

• カエサル暗殺。ローマ共和制終焉迄。

• 20110505読了。
    カエサル暗殺となる3月15日から、ローマの共和制が終わるまでの14年間を描いた巻。

カエサルの後継となるオクタヴィアヌス。
    カエサルの意思を受け継ぐも、異なる能力をもつため、目的は同じでも手法を変えて取り組んで行く。

万能だったカエサルに比べオクタヴィアヌスは戦や外交など足りない能力があったため、能力があるものに任せて解決していく点が印象的。

• カエサルさんカッコイイっす。自分の中で歴史上、カエサルを最も尊敬する人物にしてくれた本⑥。

塩野七生の作品