ぬしさまへ しゃばけシリーズ 2 (新潮文庫)

• 「しゃばけ」シリーズ2作めの短編集。

ミステリー要素あり、人情あり、笑いありのサクっと読める本。相変わらず「鳴家(やなり)」という妖の表現や動きが可愛らしいです。

前回、松之助兄さんのその後が気になっていましたが、「空のビードロ」や「虹を見し事」に出てきていて良かったです。彼には幸せになって貰いたい。

「空のビードロ」に感動し、
    「仁吉の思い人」が素敵だった。

•  六編の短編集。相変わらず虚弱体質の若だんな。
     腹違いの兄・松之助がきっかけはともかく、長崎屋で働けることになったのは若だんなにとってもよかったと思う。仁吉や佐助、妖たちとのやり取りは相変わらず面白い。

• 「仁吉の思い人」がたいへん素晴らしい。
    仁吉がなぜ若だんなにお仕えしているのか、
    オチがすとんと落ちるし、余韻がとてもいい。

• しゃばけシリーズに、ハマって次も図書館で借りました!(いつかは全シリーズを揃えたいなぁー)

『ぬしさまへ』は、それぞれの人間味や人柄…妖味や妖柄?笑…が、特に出てくるので引き込まれていきます!

『しゃばけ』でも思ったけど
    妖怪よりも人間が起こす行動の方が怖いです。兄やを含む妖達からしたら、人間の方が少しずれてるのかもしれませんね、つい若だんなと一緒になって人間感覚で読んでしまうけれども(;・ω・)

• しゃばげの第二巻。
    どれくらい続刊があるのか知らないが、この本を書いている時点では、そこまで長期化する予定じゃなかったのかな?
    キャラクター紹介の短編が6話。
    ここから読んでも大丈夫なようになっているので、一巻を読んで無くてもOK。
    読んでいれば、一巻の話を膨らませているので、さらに楽しめる内容。
    確実に一巻より面白い。
    若旦那の祖母が大妖であるという大オチは一巻ですでに出ているにも関わらず、仁吉の話は良く出来てます。
    さて、三巻目も早く読もう。

•  前回気になる終わり方をしたものの、「松之助兄さんの身の振り方」については具体的な話が出て来ずやきもきします。
     代わりに(?)火事前後、松之助兄さんに何があったか、兄さんはどんな生活をしてきたかがわかる短編集が入ってて、これはこれで満足できました。一太郎ほどの大店ではない店の、しかも奉公人の暮らしという視点が面白かったです。
     二吉の思い人も、なんともせつない話で良かったです。

• ミステリー、ファンタジー、時代物、人情物
    どこをとっても絶妙なバランスに仕上がっています。

シリーズ第一作目の時に、短編の方が魅力が伝わるのではないか、と感じていましたがその通りでした。

• 若だんなと、あやかしたちと、江戸の町。

久しぶりにしゃばけシリーズが読みたくなって。妖怪と謎解きと江戸。これが楽しくないわけがない。

「栄吉の菓子」栄吉の菓子を食べたご隠居が亡くなった。とうとう殺人が起きるほどの不味い菓子……というわけではなく、亡くなったのには理由があった。人の好意に気付けない人の哀しさ。

「空のビードロ」腹違いの兄・松之助の話。人の冷たさと優しさを知る兄さんは、きっと若だんなを二人の兄やとは違う面から守ってくれる。

「仁吉の思い人」頼りになる兄や、仁吉の過去話。若だんなを守る彼の、優しくて強い思い。

「虹を見し事」いつもと違う長崎屋。これは誰の夢? 若いのに落ち着いている若だんなも、たまには気持ちが弱る。

• 「しゃばけ」第2作の短編集。この人短編のがうまいよ!
    表題作よりも、義兄と再会する「空のビードロ」が好き。ちょっとジーンときたよ。
    ようやっとキャラに馴染みが出てきた感じ。

• 鳴家かわいすぎか!!
    妖怪と解くミステリーがとても面白い。常識が少しずれてる妖怪たちがとてもかわいい。

でも、ようかいのせいじゃないはなしはこわい

畠中恵の作品