ねじまき鳥クロニクル〈第3部〉―鳥刺し男編

• 新潮社

• すっごく疲れた。
    久々に本を読むのにとてつもないパワーを使った。
    そのくせ、内容をほぼつかめないなんて・・・

春樹作品、最後の砦はあまりにも堅牢。
    学生時代に皮はぎが怖すぎて避けてしまって以来、
    なかなか手を出せずに素通りしてきた大作ですが、
    ようやく読了いたしました。
    (これで春樹作品(エッセイ以外)はほぼ読破したはず)

1、2巻を読んでいる間は、
    すべて終わったら感想を書こうと思っていましたが、
    3巻を読了した今、何も書くことがない。
    ただもうこれを読み直すことはないだろうという確信のみ。
    おもしろくないということではなく、
    読みこなすための気力が湧かないような気がするから。

• 井戸の底での思索を通じて不思議な能力を身に付けた亨は、空き家を買う為に仕事を始める。心に問題を抱える女性を不思議な能力で癒す仕事だ。赤坂ナツメグ、シナモン母子とともに。その仕事について、やがて綿谷昇の知る所となり、彼と綿谷の対決は避けがたいものとなりつつあった。そして、井戸の底で思索する亨はクミコの元へ行き、襲ってきた何ものかと戦う。
     村上春樹の小説は、ここにあらすじを書こうとしても、にわかにそれができない。読み込みや筋の理解が足りないからなのか、元々そういうファンタジーじみた作品なのか。文章のあちこちに蘊蓄じみたものはある。伏線と思われる描写があっても、それが最後まで深い意味を持ち続けることもないように思う。こんな結末か? という感想を抱かざるを得ない。何度も読めば、それぞれの言葉の持つ意味のつながりが理解できるのかもしれないが、何度も読む気にはならない。そういえば、1Q84にも登場した牛河が、この作品にも登場した。

• 1、2と続き、一気に読んでしまった。
    面白かった。読む前は長いと思ったが全部を通して読んで、無駄な部分がなかった。そこがいい。

• 不思議な世界観です。描写は丁寧だけど、内容を理解するのにはもう一回読み直さなきゃと思います。登場人物が個性的で、話の続きも気になり、あっという間に読み終わりました。とても面白かったです!

• 中学生の頃に読んだ、村上春樹体験二冊目。
    あぁ、一生この人の小説を読み続けていこう、と決めた本。

一度しか読んでいないし、当時はもちろん、今だって内容の全部は理解できない。
    だけど、ねじまき鳥の世界観は、ずっと自分の心の底に残っている。
    笠原メイも加納マルタとクレタも赤坂ナツメグシナモンも、ずっとどこかで息づいている。

果てしない暴力の先に、
    井戸の壁を越える。

凄まじい小説体験ができる作品。

• 古い読書履歴より。

村上作品には、猫・戦争・性 のキーワードが多く登場する。作品をまたいでリンクしていることもしばしば。
    文体は、まるで英語を愚直に翻訳しているようなぎこちなさを感じるのだけれど、それがなぜか読みにくさを感じさせず、むしろ洒脱で素朴、言いたいことをまっすぐに読み手の心に伝えてくるストレートさに変わって受け取れる。
    突拍子のない喩えや奇抜な設定は、シュールレアリスム絵画のような世界観を構築している。
    「17歳の自分にはさっぱり作者の真意がわからなかった、年を取ってからもう一度読みたい」と書かれている。※24歳現在までに、確か1、2度は再読しているはず。

ただただ不思議の3部作。
    わたしの生き方と人生観に大打撃を与えた作品でもあります。

• 一番厚い第三章が一番速く読み終わりました、それだけ私にとって本に入り込めた作品だったと想います。愛と死、悪と日常、過去と肉体・・・全てを繋げている作品。

• やっと読み終わった。俺はどれだけ本を読むのが遅いんだ!

高校時代にはわけがわからなくてキレた本だけど、今となっては面白すぎた。

一見何の関係もなさそうな物語の断片が全て伏線となってどこかでつながっていく…。なんて素晴らしい!

結局すべてを理解できたかと聞かれたらYesとは言えないけど、「あちらの世界」というのが何か大事だってのはわかった笑

20世紀少年もそうだけど、これは過程を楽しむ本じゃないかな!浅いかな?

まとまりないけど春樹万歳↑↑

• 1、2、3と、どの巻にどんな話が載っていたか忘れてしまったのでまとめて3部に感想を。装丁の美しさと不思議な題名に惹かれて読みました。綿谷昇のねばつくような不快感。世界のほとんどはクラゲであること。主人公が井戸に取り憑かれていく息苦しさは、読後十年以上経った今も覚えています。深い井戸の底に差し込む陽射しのエピソードは一生忘れられない気がします。

• 例によって意味不明だらけですが、面白い。
    人を惹きつける独特のワールド。

村上春樹(むらかみ はるき)

ねじまき鳥クロニクル〈第3部〉―鳥刺し男編のその他の作品

村上春樹の作品