朗読者 (Shinchosha CREST BOOKS)

• 21歳差の恋愛の話、では全然なく。生身の人間、それも憎しみより愛情を感じている相手の罪(と自分の罪)をどう受け止め、裁くか。そんな答えが無く、深淵を覗くような物語でした。さて日本人はどうしてきただろう、と思いました。

• 少年の淡い恋物語かと想像していたら、まさかのアウシュビッツ関連で、後半いきなり心が重くなる。戦争中の狂気の中でだれが自分の思う正しい行動を出来ただろうか? 裁判長に問いかけたハンナの言葉が印象的でした。「あなたならどうしました?」言葉につまる裁判長。

• 確か村山由佳の小説で出てきたのでタイトルが心に引っかかっていた。内容は想像と違った。年上の女性との恋愛、という意味では村山由佳の小説と共通点はあったな。

• 歴史的事件が扱われるた作品は初めて読みました。読まなければと思いつつ、ショッキングな表現が出てきたらずっとそのことを考えてしまいそうで怖かったからです。でも、読み終わってから、読んで良かったと思えました…
    Ⅰ章とⅡ章で話の色がガラッと変わります。前者は、主人公が恋に溺れていて輝いていて、春なような色。後者は、別れや裁判、過去の事件やそれに悩む主人公の苦悩から黒やコンクリート色。ハンナとの関係を誰かに話すシーンは、(色々な女性には話していましたが決定的なものは)最後に出てきました。読んでいてずっと、親しい人には誰にも相談しない一人ぼっちの主人公だなと思っていたのですが、おそらくハンナのことを非難されたくなかった、自分の春を汚されたくなかったのかなと思います。それか心に秘めたかった宝物だったのかも。
    出所するにつれて主人公同様に私の心もこれから二人の関係がどうなるか不安がありました。ハンナがなぜ自殺したか誰にもわかりません。
    当時ドイツ人はとても苦しんだということは知っていましたが、いろいろな立場にいた人があかるからこそ苦しんだのだとわかりました。現実では勧善懲悪なんてないなと思いました。

• 最初エロチックでセンセーショナルな設定。
    そのうち強制収容所、ナチ時代の話になる。

そんなに細かく書き込まれてなく、
    エンタメ系の物語の物語の展開で、
    読みやすいです。

• 世界20ヶ国語で翻訳され、アメリカではベストセラー、等々 新聞にお薦め、とあったので図書館で借りた。 が、消化不良気味・・。
    2回読むべし、と新聞にあったけど、なるほどそうかもしれない。 でも、もう1回読む気はないなあ。

• デザインは好みなのに本の裏にあるあおりがやたら大仰だったので、逆に興味を惹かれて読んでみました。
    最初の20ページだけでもかなりショッキングな内容で、一体どうなるのかと思いながら読んでいたのですが、これはどういう事だったんだろう、という謎が一切明かされないまま終わってしまいました。
    自伝に近いものらしいので、きれいに起承転結してオチもつく、というものではないのでしょうが、読んだ後はすっきりしないし、感動したりとか、あおりにあるような『残酷な愛の物語』とは思えなかったので★3です。
    普通に最後まで読めたので面白かったとは思うのですが……。

• (2001.07.22読了)(2000.06.15購入)
    (「BOOK」データベースより)amazon
    学校の帰りに気分が悪くなった15歳のミヒャエルは、母親のような年の女性ハンナに介抱してもらい、それがきっかけで恋に落ちる。そして彼女の求めに応じて本を朗読して聞かせるようになる。ところがある日、一言の説明もなしに彼女は突然、失踪してしまう。彼女が隠していたいまわしい秘密とは何だったのか…。数々の賛辞に迎えられて、ドイツでの刊行後5年間で、20以上の言語に翻訳され、アメリカでは200万部を超える大ベストセラーになった傑作。

• 少年の、少し幼い恋の印象が強い。
    その幼さが、小説全体に漂っているような、そんな気がした。
    消化できない想い、ゆえに見えていないことも多い
    そんな靄を感じる作品だった。

ハンナが姿をくらませたのも
    出所前日に命を絶ったのも
    共感できる。

• 文章が瑞々しくて扱っているテーマが重いのに読みやすかった。

ベルンハルト・シュリンク(ドイツ:ベルリン・フンボルト大学教授)

「2019年 『現代ドイツ基本権〔第2版〕』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ベルンハルト・シュリンクの作品

綿矢 りさ