いつまでもデブと思うなよ (新潮新書 227)

本棚登録 : 2088

• レコーディングダイエットの実体験報告。1年で50キロの減量に成功。コンサルタント会社のアプローチと一緒だと感じた。実態をデータで把握し見える化をはかる。目標を設定し、日々の活動に落とし込みダイエット実践というもの。自分もメタボとなるように、日々習慣としている間食がやめられない。わかっちゃいるけど、やめられない??

• 食事をメモ帳に記録していくレコーディングダイエットを紹介した本です。

• ダイエットの方法論に共感した。 記録をつけることによって分析が可能になる。 だから次の手を考えることができる。 しかも無理なく簡単に。もし太ったらこの方法でダイエットしようと思う。

• 論理というか、理屈を突き詰めていって、それを実行してしまう、というところが岡田さんらしい。
    でも、裏表紙の著者近影がごっつうさんくさく見えるんですけど。

• レコーディングダイエット本。
    結局、僕にはできなかった。

• レコーディングダイエットによるダイエット方法が書かれており、結果も出しているのだが、いかんせん現在の岡田氏の体形を見ると説得力が激減する。
    まあ、いつでも痩せられるという安心感があると気持ちが楽になるね。

• ちょっとだけ食べて残りを捨てるのって、無理ー!
    もったいないよー。
    ・・・と、そのもったいない~がいけない・・・のか(^^;

• タイトルに惹かれて読んでみた。
    最初は、なるほど!と思いながら楽しく読んでたんだけど…

ダイエットのためなら食べ物を粗末にしてもいい~みたいな考え方が、どうしても受け入れられなくて…その後なにを言われても響かなかった。
    最後まで読めば分かる~と言われて、ちゃんと読んだけど、どれだけ正当化されようとも、これだけは承服できなかった。

• 読み物として非常にエキサイティング。
    自己分析能力も、知的レベルも高い!

自分のキャラはただのデブ!か…。

そうなんだろうなー。
    人は見た目なのよね。
    何度も膝を叩いてしまう名台詞がズラリ。

• レコードダイエット
    必要以上のカロリーを摂取しない
    非常にシンプルだが、効果は絶大
    カロリーに気を配る。
    食べたいものは食べる。ただしカロリー計算の範囲内で。注文したものを全部食べなければならないことはなく、一部でやめておく。

岡田斗司夫の作品