ステップ (中公文庫 し 39-2)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122056145

• 妻を早くに亡くしたシングルファザーと、一人娘のお話。
    美紀ちゃんの成長がとても微笑ましい!
    義母、義父との関係が素敵だな~
    いつも朋子さんを思う健一さん素敵だな~

重松さんのお話は心に沁みます。

• 早くに妻を亡くした新米パパの子育て奮闘物語。

「親」でもないし「パパ」でもない私にも、
    登場人物の感情がすんなり入ってくるのが重松さんの文章。
    この作品は読み進めると不意に心がキュッとなるので油断できない。

重松さんの文章は粗すぎず繊細すぎず、それでも素直にスッと入ってくる。
    この感覚がとても心地良い。

• こんなに美しい話があるんだ。一歳半だった子が小学校を卒業するまでの成長物語。色んな形をしていて、ものすごく大きな愛を感じました。

• 途中何度もウルウルしました。 重松さんの作品は、泣かせようと狙ってる感じがどうもしてしまって受け付けないものもあるのですが、これはとてもハマりました。 幼い頃に母親を亡くした娘とその父親、そして亡くなった母親の両親の、お互いを思いやる家族の愛がとても心地良かったです。若干きれい事過ぎるかな?という嫌いはあるけども、優しく温かい気持ちになれました。

• 父と娘、そしてその家族の成長物語。
    娘が1歳半の時に妻を亡くし、男手ひとつで娘を育てる父。そして妻の両親や兄夫婦など、娘の成長を優しく見守る人たち。
    悲しいお話ではありません。根底に脈々と流れる温かみを感じながら読みました。
    リレーのバトンのように、人は誰かからバトンを受け取り、また誰かにバトンを渡す。そんなつながりを感じさせてくれるお話です。
    やっぱり最後は心がほっこりするなぁ・・・

• 父子家庭の話だけど、周りのひととの関わりが丁寧に描かれていて、心が温まる物語。子供は素直すぎるし、できすぎ?に感じてしまったけれど、読み終えてみたら
    これってお父さんをはじめ、大人たちの成長物語なのかなと思った。

泣かそうという書き方をしていないし、きれい事ばかり書いていないし、自然な家族の姿で、最後までほぼ落ち着いて読めたけれど、クライマックス、やっぱり泣いてしまった。

「悲しみや寂しさは消し去ったり乗り越えたりするものではなく、付き合っていくもの」
    本当に身近な人を亡くしたことが無いから、実際そんなこと思えるかどうかわからないけれど、心に響いた。(人ではないけれど、自分にとって大事だった対象を亡くしてしまったことを、少し整理して考えられるようになった)

娘が、感情的に無理して吐く場面、好きかも。こういう視点を持ってるってこの作者すごいな。もっともっと悪い子でも、良いくらいだったけどね。

• 親になったからわかる温かく切ない気持ち。
    泣けて泣けて一気読みでした。

そのとき一番大切なことに全力を注げるような自分でいたいと思いました。

• 教訓として・・・ 人と人との出会いや別れはたとえどんな結果でもひとつのステップとなるのでしょう。
    また最愛の人の死を悲しみにとらえずにそのステップとして前向きに生きていくことが生きている者の務めになるのかもしれません。
    重松さんの温かく、また教えられる、そして今回は装丁までがいつもの如く”涙”させられる作品でした。

• 残された人の中にずっと亡くなった人がいる幸せな物語だった

• 父と娘が中心ではありますが、夫と亡婦、父と義家族、祖父母と孫、父と新しいパートナー等、様々な人間関係を通じて人の成長を垣間見ることができる一冊でした。

映画の方は山田孝之さんが個性的過ぎて真面目な話に合わないのでは?と敬遠していたのですが、大好きな國村隼さんが義父役で出演しているということで見てみたところただの食わず嫌いでした。

原作も映画もどっちも泣ける良いお話でした。

重松清

重松清の作品