夫の墓には入りません (中公文庫 か 86-2)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122066878

• どの事柄についてもそうそうと、相槌を打ちたくなって
    あっという間にに読み終わりました
    嫁って本当に理不尽な立場と痛感しました

• 老後の資金が…が面白かったのでこちらも。

すごく、良かった。
    嫁という立場に苦しくなる気持ち。
    それを手放してもそれもまた違った思いを残してしまう事。

女性にとって結婚というものがいかに色々なことに縛られるのか。男性にもあるのだけれども。

それでも、どんな時もお父さんお母さんは私の本当のところの私を守ってくれる2人だった。
    受け入れてくれる存在だったと思う。

• 興味深く読みやすかった。
    感情的に言うのではなく、自分が悲しいとか苦しいとか事実を伝えるのが大事だという、夏葉子の父親の言葉が、私にも響いた。
    実際、嫁というだけで嫌な思いをすることは未だに多々ある。姻戚関係終了届と復氏届の存在は、既婚者は知っておくべき制度だと思った。

• 嫁ってなんて息苦しい、肩身の狭い立場なんだ、
    と結婚した人なら誰でも共感できる場面が多いです。
    一方で、主人公の心のつぶやきや潔さは
    ケラケラ笑えました。
    そして最後は「縁あって」という言葉に続く、
    主人公の優しさが溢れて
    泣けました。
    これだから垣谷さんの著書は好きです。

• 姻族関係終了届のことを初めて知りました。
    テンポが良く一気に読み進めることができました。

• タイトルにも惹かれる著者の作品は自分の身に置き換えて感情移入をすぐにしてしまう。自分だったら。。。嫁の立場や姉妹の関係、親子関係、なるほどと思うことも沢山あった。夏葉子の周りの人々は本当の悪人はいないかもしれないけれど、煩わしいストレスになる人がいるだけだ、工藤という男はあきれるけれど、悪人かと言われると性分というしかないのか。ラストの感じだと今後も長崎で暮らしていくだろう彼女は自分らしく生きていけることを予感させてくれた。

• 女性として、嫁として、妻として、、を求められる立場に対する憤りの話なの?と思える内容でも、垣谷さんの小説では、ほんのりふんわかとした雰囲気の中、誰もがほっこりするという形でやさしく終わってくれるのが、本当にすばらしいと思います。
    こういった内容で毒を出してしまうと、それはそれで読みたくなくなるかもしれないし。

• この本を手にした時、筆者は(感想の筆者である私)「将来、あんたたちをウチの墓に入らせてあげるから、墓守りして。」と誠に不躾な、時代錯誤な事を言われた。そんな時にこの本に出会った。

物語の主人公の夫は急死した。夫が死んでもなお夫の親族に尽くさないといけないだろうか。

• 「姻族関係終了届」の存在はずいぶん前から知っていた。この届けを出す事は世間的には、【冷たい】と思うのだろうか?実際にその立場になってみないとわからない部分もある。この届けを出して、手助け出来るところはする、という夏葉子の判断は個人的には賢明なような気がする。

• もー。
    途中、モヤモヤイライラー。
    ラストは前向きな明るい展開なので救われたけど。
    主人公の夫が亡くなってからの周りのあれこれエピソードに萎えそうに…。
    潰していいと思われてる嫁、いっぱいいると思う!私は‥どうなんだろ(^_^;)。
    過激なタイトルだけど、ちょっと勉強になりました。

垣谷美雨の作品