君がいない夜のごはん

制作 :
  • NHK出版

• 小学生のときに、コップに入っていたビールを麦茶と勘違いして一気飲みして、盛大に吹き出したことがある。
    今思えば、あのときほどきれいにものを吹き出したことってないんじゃないかな。
    読んでいて、そんな体験を思い出した。

「食」というのは、生きていく上でぜったいになければいけないものだ。
    三大欲求のひとつになるくらいだし。
    だからか、わりと誰でも食に関してはこだわりを持っているということを改めて認識させられた。

• 生きにくくはないだろうか、と心配なくらい考えまくる穂村さん。がーんとなる穂村さん。わかるわかるって思うこともたくさんあるけど、その考え方はなかったって新鮮な気持ちになる。ちょっと羨ましい気もします。

• いつも通り、穂村さんの視点で読むエッセイ。

男の人って魅力は
    抜け加減だなあ、と何となく思う。

• 穂村さんの食べ物にまつわるエッセイ。

ふだん日常に隠された真実が、彼の鋭い観察眼によってあらわになり、目を見開かせてくれる。
    ていのいい目くらましによって綺麗に粉飾された物事の裏側や、思ってもみなかった側面を見せてくれるので、やくたいもない考察をいつまでも聞いていたい気分になる。

またいつか読み返したら、面白く感じるポイントが違うんだろうな。

• 穂村弘の食とその周辺に関するエッセイ。
    筆者とは年代が違うので「へぇ」と驚かされることもあるが、それ以上になぜか「わかるわかる」と頷いてしまう。寝台特急の食堂車、いいなぁ。

• 食についてのエッセイ本。
    相変わらず非常に面白い視点。考えすぎ。でも共感。

• 読書欲が刺激される本として、美容師さんからのオススメ本。
    借本。初ほむほむ。

言葉の選び方が好き。
    そんな事をそんな風に考えるの?と、その目線と発想力、そして表現力が面白い。

パンか、ご飯か。ふわふわ。エアー系。
    でも、イチジクはもうタベラレない。

• P234「火で温めたミルクと電子レンジで温めたミルクは全く同じものなんだろうか。めちゃくちゃ分子が振動させられたミルク。大丈夫なのか。私も振動しないだろうか」え!そこですか?さすが穂村さん!(≧∇≦)

P220飲食の歌 (短歌)おもしろい!短歌ってもっと難しいものかと思っていた。

P134サラダパスタ。「サラダとパスタはどうしても組み合わせないといけないものなのか。雰囲気で成立しているゆうな位置づけの曖昧さにモヤモヤする」 確かに!!

P118美味しくも楽しくもないらしい「ヨーグルト→シリアル→牛乳。ぐだぐだヨーグルト」食べたい!(^o^) 「グッドのなかに微かなバッドの芽が潜んでいたのだ。もしかすると、戦争とかもこんな風に始まるんじゃないか」うぉ!穂村さんにしては鋭い指摘(≧∇≦)

P24「飲まないふたりに比べて飲むふたりの接近チャンスは数倍。接近スピードは数十倍かもしれない」当たってると思います!!

穂村さんのなよっとした文章が好き。この前テレビで穂村さんを見たら、やっぱりなよっとしていた。イメージ通りで楽しかった!

• 中央線における「東京」、パスタ軍との戦い、とか大好き。

• 何度か声だして笑ってしまった。

穂村弘の作品