2001年宇宙の旅 (ハヤカワ文庫 SF ク 1-19)

• 早川書房

• 映画の補足として読んだけどやっぱり名作は名作だった。
    HALの電源を切るシーンは文字になっていても悲しい。

• 映画を観てから読んだので、イメージする面で映画が助けになり読みやすかったように感じます。あと、最初のヒトザルの辺りが細かく知れて、個人的には良かったと思っています。

• 映画みて解らんかったから、本を読んでみた。

うん、よく解った。解りきってないと思うけど

特に宇宙人とはどんな存在か?
    この問いに対するこの小説の答えは斬新でおもしろかった。
    道具の使用から始まり、道具の使用により発展した人類。
    道具の傑作であるHAL9000との決別。
    道具とついぞ離れた人がいきつく姿は・・・?
    なんてことを読みながら考えてた。

映画と違う部分もいっぱいあったけど、映画先にみたから
    宇宙の映像とかうまく想像しながら文章読めたし、おもろかった。

• 幻覚にも似た美しいイメージ。言葉が、読者をトランス状態にする。内容うんぬんより、音楽を聞いてるみたいに、言葉の流れに身をゆだねる。映画とは違い、自分のイメージの映像で、スターチャイルドになるまでの過程を追うので、このボーマンの進化が、自分自身の進化の過程のように思える。そういう快楽がある。映画とは違ったおもしろさがある。

• もしかしたら自分も人間も地球も宇宙も、本当はすべてを超越した誰かの幻想なのかもしれない……なんてことを考えてしまった。いやー、SFの名作はこんな面白いのか!
    映画を見たら小説は読まない、原作を読んだら映画を観たくない私だが、この作品に限っては映画と小説セットで勧められるくらい、映画(映像)と小説(文学)がそれぞれの役割を見事に果たしている。

それにしても、HAL9000(人工知能)と乗組員のやりとりの部分はトラウマになりそう。人間より人間味のあるコンピュータってのも恐ろしいなあ。

• ハル9000がいとおしい。

• 映画見たさに無理やり読んでしまったので、たぶんもったいない読み方をしている。

俺の宇宙で唯一意識を持つ存在を殺そうとしている、というような文章を覚えてる。ハル。とにかくハル。

• 『2001年宇宙の旅』。クラークの描く壮大な宇宙、それを距離と言う概念で物理的にとらえようとすることが馬鹿馬鹿しくなるほど広がる世界観が、『宇宙の旅』という表題の意味をもう一度考えてみるように促した。
    疑問に思ったのだ。『宇宙の旅』は僕が読む前にそう思ったように「人間が広大な宇宙空間を彷徨い旅すること」ではなく、「『宇宙』が旅をしていること」という意味があるのではないかと。
    人間の想像もつかないような何かが、人間たちを見守っている。宇宙に生れたものは外側に旅するのに対し、宇宙そのものは内側に旅をするのだ。心理学者のユングの言葉を思い出す。「生きることは何かを開拓してゆくことそのものである。しかし世界が探索しつくされた今、人間にのこる唯一の探索は精神への旅である(あやふや記憶)。」物理的な発見に限界を観た時、世界は内側へと向かう。そう考えると、今住んでいるこの世界が「何か」の一部ではないかと思い恐ろしくなる。
    逆に、こうも考えられるか。僕の体を構成する原子には実は想像もつかないほど小さな小人が住んでいて、必死に自分たちの住んでいる星の事について考えているのではないかと。

• この映画版は過去に何年もBest1に輝き続けていた金字塔。
    本の方は、ハヤカワ書房の名を
    SFファン以外にも知らしめたのではないかしら‥。

SF界の偉大なる一冊。SFという言葉をポピュラーにした名作。
    300年前に出現した謎の石板。月面で発見された同じ石板。
    HAL9000の反乱。ボーマンの見たものは?
    ‥これはいったいどういうこと?

読者に疑問符を投げかけながらも、
    解釈は人それぞれでいい的な
    ミステリアス&クールな筆致はさすが,アーサー・C・クラーク!

• 映画のブルーレイ購入を機に再読。
    映画とは違ってすごく論理的で、納得できる内容。
    2009年12月頃読了。

アーサー・C.クラークの作品

ジョージ・オーウ...