マルドゥック・スクランブル The 2nd Combustion 〔完全版〕 (ハヤカワ文庫 JA ウ 1-9)

• 早川書房

•  バロットの内面の成長を感じる話だった。

• 敗北を味わいながらそれでも前進する主人公。

後半からはシリアルキラーの背後の陰謀を暴くために証拠があるカジノへ乗り込み、ディーラーとの心理戦が面白い。

• カジノのシーンに夢中になった。

• 己の身体一つしか持たない被虐者から、チカラの行使者へ。
    過去に捕われ復讐者となるか、過去を乗り越え救世主となるか、楽園という名の鳥籠で世捨て人となるのか。
    斯くしてバロットは選択し、『天国への階段』に挑むべくカジノへ向かう。
    スリリングなカジノ編が始まります。

• 前半はウフコックやボイルド達の過去。後半はカジノでの心理戦。

• ☆☆☆☆★

• 面白かった。続きがどんどん読みたくなる。

• 前巻の最後で急にウフコックが体調を崩した理由が明らかに。そしてボイルドとの過去も。『104』ではあんなによくやってたのに…とちょっとしんみり。

自分の未来を築きあげて行くバロットと、自分の過去をめちゃくちゃに壊していくボイルドがくっきりと対照的でした。

• カジノあたりから猛烈に引き込まれた。 それぞれのゲームのルールをよく分かっておらず、Google検索をかけながら読み進めだったが面白かった。 前巻よりもさらに感情豊かになるバロット。 どんどん魅力的になっていくのが分かる。(もしやあざとい?) そして運命的な出会いをするルーレットのスピナー、ベル・ウィング。 男の自分から見てもカッコいい。 「いるべき場所、いるべき時間に、そこにいるようにしな。」から始まる彼女の言葉が印象に残った。 それにしても冲方本は女性が魅力的だ。

• 楽園での出来事と、その後に続くカジノでの勝負。
    静と動の対比、とでも言えばいいかな?
    楽園内が静に見せかけて動だったり、カジノでの勝負も動きがあるように見せて静かな頭脳戦で、でも痺れるような戦いで。
    ギャンブルに対して造形があるわけではないけれど、その展開に興奮させられる。

冲方丁の作品