星界の戦旗V: 宿命の調べ (ハヤカワ文庫 JA モ 1-12)

• 早川書房

• 久々すぎてルビが辛かった…

• 第2部が待ち遠しいです。

• 私自身はたまたまこの『星界の戦旗Ⅴ』が出てから星界シリーズを読み始めたので、それほど待たされていないのだけれど、9年ぶりの新刊ともなれば多くの人が諦めていたのもごもっとも。
    作者サイドにもいろいろあるだろうけど、小野○由美とか田中○樹とか、『読者を何だと思ってるの?』と言いたくなる作家さんが目立つような気がするなぁ。
    それでも新刊が出たと聞けば読んでしまうのが悲しいけれど。
    さて、今回は何と言っても帝都陥落。皇帝をはじめ、多くの退役軍人たちが粛々と死地に赴く姿が印象的な巻でした。
    その一方で、主人公コンビの活躍が少なすぎ?
    それとも、主人公たちの恋愛よりもアーヴの歴史記述にシフトしていくのかな?
    何にしても、内容を忘れないうちに第2部が始まることを祈ります。

• まさか続編が出るとは思わなかった。

ドンパチ多めだったが、首都防衛戦があっさりしすぎ。ラフィール達を生かして戦旗に一応の決着をつけるために落とし所を探りながら書いた感は拭えない。

戦旗の続編は正直もういいかな。次は断章IIIを宜しくお願いします。

• なんかいつの間にか星界軍が超絶不利になってるんだけど、なんでだったかよく分からなかった。多分、4巻と5巻の間が開きすぎて、忘れてしまったからなんだろうけど。

• 何年ぶりだろう?
    無理矢理終わらせた感はぬぐえないが、終わらせたことはうれしい。
    あとがきには第一部とか書いてあるが、第二部始まるの?

皇帝ラマージュが近衛艦隊と共に戦死、年寄り中心の帝都防衛団も捨て身の防衛。その間に命からがら遷都する。
    この戦争には負けるが、ドゥサーニュを新皇帝として再起するところでおしまい。
    アーヴは偉い人が先頭にたって犠牲になるところがスゴイ。
    でも予想外の裏切り(?)があったとはいえ、いきなり帝都が陥落するまでヤラれる?

• ひさしぶり!
    本屋の漫画コーナーで、漫画版の帯にて知ったよ、5巻のことを。
    不覚! と思って買いに行きました。
    戦旗1~3までのジントとラフィールよりの話から、帝国と戦争の話になり(ラフィールの弟くんがなかなかいい性格でかわゆい!)ちょっとだるくなったりもしましたが、一気に話は進み、第一部完。

どうなるんだと思いながら、いつ出るかわからないけれど続きを待ちます。
    作者も大病にかかっておられたらしく・・・もともとそれほど定期的に本を出される作者でもないので、のほほんとしていましたが、案外時間がたっていますね。ちなみに私はかなり前に見たアニメも好きだ。
    次は考えているとのこと。
    楽しみに待っていようと思います。

• 『IV』の刊行から約10年。前巻までの展開をぼんやりとしか覚えてないぞ、と思いながら読み進む。やはり面白い。しかし、<門>の位置関係や各王国などを記した地図があると助かるのだけどなあ。そして続きをもっと早く出してくれれば。そこだけが難点。第二部ができるだけ早く読めますように。
    著者の健康も祈って。

• 覚えてないよ!!
    まあご病気だったとのことですのでアレですが。間が開きすぎです。
    完全に忘れているけど、やっぱり面白いので、最初っから(紋章から)読み直しはじめました。
    もう一回読み直したら評価が変わるかも…?

• 発売日に買っておきながら、今まで積んでいました。
    コレで第一部完なのだが、全くスッキリしないので、早く続きが出ることを望みます。
    いったい何年待たされるのかな?

1962年、兵庫県生まれ。SF作家。92年、短編「夢の樹が接げたら」でデビュー。アニメにもなった『星界の紋章』シリーズや、日本SF大賞を受賞した『突変』など、著書多数。

「2023年 『夢のまた夢 若武者の誕生』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森岡浩之の作品