火刑法廷[新訳版] (ハヤカワ・ミステリ文庫 カ 2-20)

• 早川書房

• 非常によくできたミステリ。表向き見事に解決したかに思われる事件が、最後の短い章ですべて覆される。最後の章がなければ、これほど長く評価はされなかったかもしれない。

• 物語の導入部から、いきなり事件の渦中に放り込まれてしまいます。ストリーは前世紀の魔女裁判も絡んで、オカルティックな雰囲気を醸しつつ、息をつく間もなく展開していきます。後半姿を現した探偵役の人物が、見事な論理の組み立てで事件解決かと思いきや・・・。
    読み終えてすっきりした心持ちと、もやもやが増した気分、両方味わえるちょっと意外な本格ミステリでした。

べそかきアルルカンの詩的日常
    べそかきアルルカンの“スケッチブックを小脇に抱え”
    べそかきアルルカンの“銀幕の向こうがわ”

• 古典的名作だが、今まで読んだことなくこっそり読了。いやー面白いっす。怪奇趣味、密室、ロジカルな語り口と満足感あり。

• 2018/02/15
    フェアだわーフェアだなぁと思う
    読み込みが足りない

魔女裁判
    妻はもしかして魔女っ娘!?
    海外の人の名前が覚えにくい

• 1937年発表
    原題:The Burning Court

• 2015.08.19

• うーん、オカルトとミステリーの融合なら、もう少しおどろおどろしい雰囲気に酔いしれたかった。翻訳のせいかも?

別名にロジャー・フェアベーン、カー・ディクスン、カーター・ディクスン。1906年、アメリカ生まれ。新聞や学生雑誌への寄稿を経て、30年に「夜歩く」で作家デビュー。長年の作家活動の業績から、63年にアメリカ探偵作家クラブ賞巨匠賞、70年には同特別賞を受賞した。1977年死去。

ジョン・ディクスン・カーの作品

ピエール ルメー...
宮部みゆき
ドン・ウィンズロ...
米澤 穂信
フェルディナント...