サブリナ

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152098832

• グラフィックノベル。
    独特な絵のタッチと、終始静かなトーンで進む物語に(良い意味で)違和感を感じ続けた。

陰謀論か…冗談みたいなことが本当に起きているのかも…まさか…と心がグラグラする終わりでした。
    好きです。

• シカゴに暮らす普通の女性サブリナが行方不明となり、その家族や恋人や友人の人生の歯車が狂う様が描かれたグラフィックノベル(漫画)です。
    一般的なコミックよりも重厚で複雑な内容のものはグラフィックノベルという分類になるようです。
    無駄に思えるようなコマが多数あるのですが、寧ろそれが現実味を帯びた一コマとなっていることに気付かされました。
    人間が落ち込んだ時のどうしようもない不安や閉塞感、それが続いた時に過る根拠のない希望や妄想が表現されています。
    詳細は省きますが扱われている問題は何一つ解決せず、読了後には登場人物の今後を心配することになりました。
    しかし、世の中や人生で心からすっきり解決できる問題など無いかもしれませんね。

• ニックドナルソ「サブリナ」https://hayakawa-online.co.jp/shopdetail/000000014305/ 漫画だった!めちゃ不穏めちゃおもしろい。女性の失踪事件をめぐってメディアやネットに流れるゴシップや陰謀論や偽情報や脅迫に近親者が振り回され心身不調になる。当事者と援助する人たちとの関係が静かでいい。猫どこ行っちゃったの〜涙(おわり

• この絵柄でグロテスクな現実(グロテスクな描写もなく、ただグロテスクな情報がそこかしこに現れる)を描くその不気味さがよかった。なんというか、そのグロテスクな情報を摂取して、なおのほほんと暮らす自分たちを糾弾してるような感じ。

• 一人の女性が行方不明になった、その後を描いたグラフィックノベル。
    女性の恋人の友人が中心に据えられているのが上手い。
    あまり表情の変化のない絵が、今作にはぴったり。
    直接的な悪意だけではなく、陰謀論なども織り込まれ、今日的な作品だった。
    光はどこかにあるのかな…と、真っ暗な気持ちになったが、それも時に必要なことなんだろう…。

• 淡々としてるのにざわざわしてる、という変な感覚になるコミック。読み終わって一番に出た言葉は「わからない…」でした。気味の悪いメールが続々届く辺りがおもしろかったかな。顔の描きわけができてないのはわざとなのかな?別にいいんだけど、軍服だと誰が誰なのか全くわからなくって困った。

• ある女性が失踪した。その後、彼女に関する衝撃的な映像を収めたテープが新聞社に送られてくる。その映像はインターネットを席捲し、噂や憶測、陰謀論が湧き上がる。ゼイディー・スミス、エイドリアン・トミネ絶賛。現代社会を映し出す傑作グラフィックノベル(e-honより)

• マンガになれた目にはこの単調なコマ割りがつらい。嫌な話が続いていく。

• 一回読んだだけではまだよくわからないというのが正直な感想。アメリカ郊外と今の情報社会を描いた作品でまるで米国のサスペンスドラマといった趣き。

• グラフィックだからこそ、無表情で信じがたいジョークを言ったり、人間同士のお互いを探り合っているちょっとした間がものすごく絶妙でゾクゾクした。私はこの本を、たまに眺めるヒーリング系素敵図鑑くらいに思って買っちゃったんだけど、そういうんじゃない。snsで繋がる、繋がる、繋がりこそこの世の平和!という空気、終わるかもな。また繋がらない世界が戻ってくるのかも。流行はまわるっていうし。そしたらそれでもいいなあsnsってその人のこと多面的に見えないから怖い、いいところだけ見せたり悪いとこだけ見えたり勘ぐったり。まるまるっと人を観察したいなあ。

ニック・ドルナソの作品