ツリーハウス

• 文藝春秋

• どんな人にもそれぞれの人生があるんだなぁと、当たり前の事を再認識しました。悲喜こもごもある中、生きていく事の大切さを教えてもらいました。ストーリー的には勿論ですが、普通の人々が語る戦中、戦後史としても自分の子どもに読ませたい作品です。

• 3世代に渡ると、途中で親子と兄弟がごちゃごちゃになるのは私が悪い

• 何もないようだけど
    おもしろい。
    楽しいとかではなく、なんだか良いです。

逃げるということを
    正しきこと??とはわかりませんが
    逃げることを意外な見方で見て
    物は申さない。
    こんな見方は、意外で、楽な気持ちになれますね~。

なにが正解で、何かをしなければいけないというだけじゃないんですね~?
    わたしの言葉が足りなくて申し訳ございませんが
    なんとなくなんですけど、読んでよかったです。

それに加えて、戦中、戦後の時代と満州話も非常に興味が
    沸いてGOOD!
    良本だと思います!

• 序盤はページが進まなかったが、徐々に加速した。三世代にわたる一家の歴史は『逃げる』事から始まったんだな。長年苦しんできたであろうヤエさんが、逃げたのは間違ってなかったのだと最後に気付けて良かった。逃げているという自覚があり意思と覚悟を持ってするのであれば、逃げるのも悪い事じゃない。逃げるという言葉のネガティブなイメージをやんわりと覆された感じ。逃げてもいいけど流されるなって事かな。逃げて行き着く先には希望や新天地が生まれるかもしれないけど、流されるだけじゃ何も生まれない。

• 長編ながらも読ませます。
    戦争を満州で過ごした世代、高度経済成長を生きた世代、そして我々が今生きる世代の3世代の話。

• 角田さんの新しいジャンルでしょうか。
    幅広いなぁ。

これまでも、城戸久枝さんや藤原ていさん(数学者・正彦さんのお母様)作品などを通して当時の状況を学びましたが、角田さんのは現代っ子(孫)と帰国者(祖母)の両方の視点から書かれていたこと、本質は変わらないけれど、少し違うことを考えさせられる作品でした。
    また、祖父はまだしも、祖母は開拓者ではなかったのでまた違ったのかな。

残念だったのは、祖母の感情が常に押し殺されている感じがしたこと。
    もう少し感情豊かだったらな、と思った。
    なんでも受け入れてしまうのは寛容なのか無関心なのか、よくわからない。

何も考えず、ただ日々の糧を得ることだけを考え働き続けた人生。
    そういう人達の苦労の上に今の日本が成り立っているんだと思う。

• 根っこがなくふわふわしている良嗣。おじいさんの死をきっかけに家族のルーツに興味を持ち始める。家族とは何なのか問いかける物語。
    良嗣の家族を通して軽く戦後史を読むような感覚で良かった。

• 夢を抱えて満州に行き、色々なものから逃げ帰国した夫婦、その孫が祖父を看取ったところから始まり、ふたつの時間軸が交互に進みながら、やがて交差していく…。三世代の物語を重厚感たっぷりに描いている。
    面白く読み応えがある。でも読み返しはしないと思う。面白いけど、タイプじゃない。

• 祖父母、父母、自分たちに続く3世代の壮大な物語。祖父の死をきっかけに自分や家族、家のルーツについて考える。一般的に普通と言われる生き方を誰もしてなくて、それでも許容してくれる家族。
    読み進めると、親として、子として、様々な立場で考えさせられ、安易に多種多様の生き方が正しいとも言えなくて。良くも悪くも感情が揺さぶられた作品。

• 私にとっては、産まれた時から、祖父は祖父で、祖母は祖母で。
    だけど、この作品を読んだ時、祖父にも祖母にも、子供だった頃があって、親だった頃があって、歳月と共にだんだんと年老いていったんだな。って、そんな当り前のことをしみじみと思いました。

歴史は繰り返される。と言うのは、きっと、学校で学ぶ世界や日本の歴史だけではなくて、家族の歴史、そして自分自身の歴史も、きっと何度も同じようにいろんな出来事が繰り返されながら、現在に至ってるんだな。という感じがします。

祖父と祖母がいたから、父と母がいて、父と母がいたから、私がいて、そして私がいたから、私の子供たちがいる。

私が、今ここに生きているのは、過去から繋がってきたそれぞれの「個」の人生が一つの「家族」になって、受け継がれてきたんだな。って思いました。

角田光代の作品

村上 春樹