にょにょにょっ記

• 文藝春秋

• 穂村弘さんに、ポケモンGOはいらない
    妄想が思いもよらない方向に飛んでいく
    楽しい、おかしい、素敵だ
    フジモトマサルさんの絵が面白さに拍車をかけるのだ

• 図書館で借りました。
    くすりと笑ってしまいます。

• 日常ってこんなにおもしろいものだっけなあ。天気かわいい。
    『丸顔のお客様はちょっと……』に声を出して笑い、そして切なくなる。悲しいよね、丸顔。わかるわかる。

• 妻がたくさん出てくるかわりに、天使の出番は減る。でも相変わらずなほむほむ。「1ハイジ=10クララ」

• "「これは業界の最重要機密なんですが、実は、牡蠣ってどんなに新鮮でも、あたるときにはあたるんです」
    「ええっ。鮮度じゃなかったら、何と関係があるんですか。こちらの体調とか、食べた量とか、食べ合わせとか……」
    「それが、何とも関係ないんです」
    「へ?」
    「つまり、牡蠣はこの世の因果律から独立した存在で、あたるときにあたる」"[p.22_5月6日牡蠣]

3巻目。

• この人が元気に菓子パンを食べたりしている間、私の生活は平穏だ。

• 図書館にて。
    ふふ。ふふふ…っと笑ってしまうものから、
    あははは!あははははは!と、繰り返し読んでしまうものもあり。
    癒し〜

• 穂村弘さん大好き。妄想いっぱいの日記本第3弾、笑いながら読みました。外出先では読めないかな(^^ゞ新刊が出るのが楽しみな作家さんのひとりです。

• なんとない瞬間のくだらない妄想、思い付きが、日記のようなかたちでテンポよく書かれている。
    おもしろいぞ、うん。

• 久々にほむほむ。実話が元になってるのか、全くの創作なのか、相変わらず分からない。面白いけど、読んだ先から忘れていくような。人を殺したら、と想像する話が面白かった。あっさり自首して今まで読めなかった本を読む、という話。次の日、昨日書いたことを消そうかな、と。こいつ、こんなこと書いてるよ、自分のことを『~タイプ』というのがむかつく、死刑を求刑します。いかにもほむほむだ。こういうセンスの人と付き合いたい。

穂村弘の作品