102歳、一人暮らし。哲代おばあちゃんの心も体もさびない生き方

• 文藝春秋

• 102歳の哲代おばあちゃんが、長く一人暮らしを続けるにあたって、毎日繰り返している作業や些細なことをどれだけ大事に過ごしているか教えてくれる本でした。

穏やかな気持ちだけで過ごしてるように見えて、なかなか見せないけど相当な覚悟を持って毎日生きている様子が伝わり、胸が締め付けられました。
    たとえば、哲代おばあちゃんは、毎朝のルーティーンである押し入れへの布団の片付けができたら、今日も身体はまだ大丈夫と思うそうで、明日この作業ができなくなったらどうしようと不安も必ずあるそうですが、毎日繰り返す畑の作業やご近所さんとのおしゃべりで、なんとか誤魔化しながら毎日やってるそうです。

誤魔化しながらと言っても、些細なことでも楽しめるように、哲代おばあちゃんなりの考え方や捉え方の工夫をしていたので、すごく輝いて見えました。
    ですが、そのように輝いてる方でも心に必ず不安を持って覚悟しているということを哲代おばあちゃんの気持ちを日記形式で読むことで、勇気づけられる本でした。

病気や様々な不幸による心の穴を埋めるのが、哲代おばあちゃんはとても上手でした。
    長生きしてこんなおばあちゃんになりたいと思う、可愛くて心の芯が強い方の考え方がいっぱい書かれており、1時間ちょっとあれば読み終えられる量なので、
    ちょっと疲れたときに読んでほしいかも☺️

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 手元に置いておきたい本
    人生の基本が詰まった本

• 100年生きてきた哲代さんの言葉は宝物。本がなければ、哲代さんの行きた方を知れることもなかった。その生活の知ることができて、少し哲代さんとお会いできた気持ちになってます。

• 笑顔が可愛過ぎて、つい表紙買いしてしまった。
    中身も読みましたがついつい一気読みしてしまいました笑 とにかく可愛い。そして人生、私もこんな風に余裕を持って生きたいなあと思える本でした。
    響く言葉、現代の忙しい人にこそ読んで欲しい。

• 【広島の新聞やテレビで話題のおばあちゃん】健康で長生きするための習慣や「うまいこと老いる」極意、日々のおかずのレシピも紹介。自分を励まし心をご機嫌に保つヒントが満載。

石井哲代の作品

アンデシュ・ハン...
瀬尾 まいこ
津村 記久子