探偵ガリレオ (文春文庫 ひ 13-2)

• 文藝春秋

• 宇都宮の古本フェアみたいなので買って読んだ。有名なドラマ、ガリレオの原作やった。東野圭吾さんの作品やったん知らんかったからびっくりした。しかもいくつかはドラマでみたことのあるトリック。安定の面白さ。ドラマ先に見てしまってるから、登場人物は俳優さんを想像してしまうのがちょっと残念やけど。

• 湯川と草薙の関係性ややりとりが毎回絶妙。
    「爆ぜる」の木島教授のラストの言葉に痺れました。

ガリレオシリーズ次回作待ってます!!

• 再読。いやー、すっかり忘れてますね。
    五つの短編集で登場人物で続く感じになってます。
    すっかり福山雅治イメージついてしまったけど、最初は違う感じだったんだよね、とか、柴咲コウいないじゃん、とか、そんなのも忘れてた。バドミントンも。インスタントコーヒーも。

• 再読。やっぱり面白い。事件解決よりも科学的な謎の解決を優先してる。

• 最初はドラマを見てからの小説でしたので、どうしても湯川先生=福山雅治さんというイメージで読んでいました。
    ミステリーサスペンスで不謹慎かと思いますが、科学実験を見ているかのような面白さがありました。個人的に理系出身なので、今まで習ったことのある単語が、こう活用されることにワクワク感がありました。
    小説版とドラマ版は異なりますが、別々のものとして、全然楽しめました。
    ガリレオシリーズ第1作目で、お手軽に読める作品で、科学の分野で、こうも多くのことが思いつくのは、すごいなと思いました。

• あらすじ
    突然、燃え上がった若者の頭、心臓だけ腐った男の死体、池に浮んだデスマスク、幽体離脱した少年…警視庁捜査一課の草薙俊平が、説明のつかない難事件にぶつかったとき、必ず訪ねる友人がいる。帝都大学理工学部物理学科助教授・湯川学。常識を超えた謎に天才科学者が挑む、連作ミステリーのシリーズ第一作

• 「容疑者x〜」には及ばず…かな。でも面白いし、気軽に読める作品。

• ガリレオシリーズ第1作目

読みやすくすぐに読み終わった。
    どんな内容か全く知らないで読んだけれど、なかなか面白かった。
    こんな謎をたくさん思いつくのことがすごいと感じた。

• いつも通りの安定感!全部テレビシリーズで見てしまっていたが、ストーリーを忘れかけた頃読むと、情景が思い出されて良い!

• 短編5章から成るスタイルが読みやすいです。
    毎回事件はオカルトっぽいものが絡んでくるのですが、それを物理学科助教授の主人公が科学で証明する、というもの。
    科学に無知な草薙刑事とのコンビが面白かった。
    トリックを含め、若干ストーリーは無理矢理な気がするけれど、楽しく読める作品でした。

東野圭吾の作品