時の渚 (文春文庫)

• 文藝春秋

• スムーズで読みやすくて、自然と引き込まれてしまう
    元刑事が探偵で35年も昔のことを探りだしていく

少しずつ、少しずつ紐を解かれていく謎。
    そして集めた多くの情報のピースが合わなくなっていくさらなる謎。
    ラストの結末と感動に満足感を覚えます。

ナイスミステリーです!!

• 泣けました。ラストにびっくりです。(再読)

• 43

• 探偵小説ミステリー。

主人公は元刑事で妻と子供を殺人犯にひき逃げされた事で
    警察をやめ探偵になった。

余命半年の老人から離れ離れになっている息子を探して欲しいと
    依頼を受ける。

この息子探しと妻子を引いた犯人がリンクしていき結末を迎える。

全体にテンポもよく思い白いのだが、あまりにも狭い範囲に事件が
    まとまり過ぎて、現実味が薄い気がしてしまった。

• 人間にとって自己のルーツは永遠のテーマ。しかし、人類を一つの生命と考えると、元をたどれば全ての人間のルーツは同じ。
    笹本稜平は山が絡んだ小説の方が良い。

• ・都合よく収束してくなーって思ってたら最後でそれまで繋がるんかい!と流石に開いた口が塞がらなくなった。そりゃー都合良すぎだろうよ。偶然とかそういうレベル超えてるだろうよー。それでもやっぱ面白いから一気読みしたけども。

• 面白いよ!

• 元捜査一課の私立探偵、茜沢圭

• 時の渚 / 書き下ろし (第18回サントリーミステリー大賞&読者賞)
    解説 (日下三蔵)

『時の渚』 2001.5 文藝春秋刊 文庫化

カバーデザイン 多田和博
    写真 PPS通信社
    印刷 凸版印刷
    製本 加藤製本

• 昔はこういう事件があったらしい。
    追ってる犯人と、主人公の繋がりが分かったときは鳥肌、、、というか、そんな状況に自分がなったらと想像したら落ち込みました。
    少し、回り道してる感はあったけど追いかけるように読めました。
    笹本さんの『偽りの血』も持っているので、楽しみです。

笹本稜平の作品