まひるの月を追いかけて (文春文庫 お 42-1)

• 文藝春秋

• 奈良の町を歩きたくなる。
    私も、歴史が好き。人の手で、作り上げたものが今も見られる事に感動する。
    その時代を感じられる場所がとにかく好き。

• 奈良、一種の独特な土地柄、ミステリーの恩田ワールドに磨きがかかっているような…

10年前くらいですか、奈良に行った事がありまして、その情景に登場人物達を投影させながら読んで、何となく実写に近いようなかたち。

文中後半にある手紙が出現するんですよ、メール、携帯電話で気持ちや思いを伝えるのが当たり前の世に生きる私には何かショックというか、感慨深いものを感じました。

• 驚きの事実が次々と明かされ、最後まで目を離せない小説である。奈良に行きたい。

• 「行方不明の兄を兄の恋人と探しに行く」
    確か『三月は深き紅の淵を』の中でそんな話があった

研吾が「あの人」のことを好きなのはなんだか途中で一瞬そんな雰囲気が頭を掠めた気がしたから最後はそこまで驚かなかった。むしろ突然フェアリーな話になってしまったらどうしようって思ったりしてた。
    妙子、静、研吾が見た「優佳利」の姿は結局なんだったのだろう。
    テンポが良くて(特に毎章の不穏な終わり方が更に加速感を強めている)もう1回読み返した方が面白い気がする。寓話の効果も深く考えたい。

所々で「大和三山は人工的なピラミッド説」、「(明日香は)死者のまち」とかいう都市伝説的話題というか読んでいて突然はっとさせられるような会話をねじ込んでくる恩田ワールドが好き。

読み返したけどなんで橘寺だったんだろう。そしてなんで妙子は甘橿の丘で静にカマかけたんだろう。

• 奈良が舞台だからか、湿度を感じる空気が静かに物語に漂っている感じがした。ただ穏やかに旅が終わると思いきや、意外な展開と結末もあり楽しめました。ただ、終わり方が含みがある感じなので、読む人は選びそうな感じがした。

• 関西を舞台にした小説を探していた時に出会う。
    奈良は日本で最も歴史ある町であり、しっとりとした落ち着いたイメージを持っていたが、そのイメージに違わない雰囲気で土地の雰囲気が描かれていた。
    近いうちに訪れたいと思う。

肝心な中身の方は、何を描きたかったのか良く分からず、恩田陸さんの作品にしては珍しく全く響いてこなかった…

• 【自編集あらすじ】
    離婚を経て、仕事と静かな私生活のなかでなんとなく満たされない気持ちを抱える静。異母兄弟の研吾、その元恋人の優佳利、友人の妙子の3人の関係に巻き込まれることで静は一つずつ真実を知っていく。

【感想】
    自分は主役にはなり得ないが、知らないところで他の人の物語の重要人物になっている。自分とはどんな人間なのかを、奈良を舞台に妙子や研吾との対話の中で掴む心理描写の多い作品かな?全体的に平坦で途中飽きちゃったけどやっと読破できた

• 全体的に平坦なストーリー。
    ラストとところどころに意外性はあったが、そこまで驚かされない。
    話の持っていき方と伏線の張り方でもう少し良くなりそうな気がする。

• 奈良はよく行くので情景が浮かんでくるので
    比較的物語に入り込みやすかった

研吾の愛する人が誰なのか途中で想像できてしまったけど
    それだけが結末ではない人間模様に引き込まれていった

• ミステリーともサスペンスとも言えない、淡々とした奈良の旅のお話。
    間に挟まれるお伽噺?はおもしろかったけど本編とのリンクがあまり感じられずサラッと読み終えてしまった。真相も想定内だったし、個人的にはあまりのめり込むことができなかった。

恩田陸の作品