きみは白鳥の死体を踏んだことがあるか(下駄で) (文春文庫 く 34-3)

• 文藝春秋

• 読んでて疲れた

• クドカンの高校時代が面白おかしく書いてあるが、本当に頭の中では、性の虜だったのかしら?

• 本人いわく小説だが、小説にはなりきれてないと思う。解説で石田衣良が結構きついこと言ってるなと思うけど、描写がなってなければ小説としては成り立たない。

けどそういう細かいこと気にしなければ笑える作品だと思う。セリフのキレとか、ボケツッコミの応酬みたいのはさすがだ。

物足りなく思うのは、実際には男子校校での話ってそんなにないんじゃないかってところと、童貞orセックスっていうテーマが青春ものとしてはありきたりだったな、と。学校ってやっぱり閉鎖的なんだろうな。そこでウケてた話を外でしても大抵は寒い。むしろ学外で何をしてたかっていう思い出のほうが、いい出汁が出るのではないだろうか。

地方vs東京ってテーマも鉄板ではあるけれど、こういう葛藤って本当なのかなぁ、といつも思う。東京出身者としてはむしろそういう葛藤がないぶん青春時代に損というか何かやり残した感があるんだけれど。上京コンプレックスみたいな。もう21世紀なんだからいい加減目を覚ましてほしい。

「コーマン」は便利な言葉だ。

• ごめんなさい。
    ダメでした。
    本当にごめんなさい><

• 20141115いまいち

• クドカンは好きだけど・・・

• いわゆる青春小説なんですけど、クドカン作品の中でも、ちょっと下品なタイプの作品かなあ。

個人的には、「あまちゃん」みたいに、きれいにまとめられた作品のほうが好みですかねえ。

• さすがクドカン!面白い以外の言葉が浮かばないくらい、面白い。

• 脚本家、宮藤官九郎の初小説にして
    自叙伝に近い形式の物語。

「木更津キャッツアイ」にとてつもなく
    雰囲気が似ている(主人公は余命を宣告されないけど。)

下世話と言うか下衆い(いい意味で)。
    登場人物が皆浅はかで頭悪い(いい意味でね!)。

「タイガー&ドラゴン」を途中で視るのやめてたけど
    この本のおかげで自分の中でクドカン熱が
    再燃しそうです。

• 【当代一の売れっ子脚本家が放つ、初の小説!】冬の白鳥だけが名物の東北の町で男子高に通う僕。ローカル番組の「おもしろ素人さん募集」に親友達の名前を勝手に書いて応募し……。

脚本家、俳優、作詞家、演出家、映画監督、ミュージシャン。1970年、宮城県生まれ。91年より大人計画に参加。2001年に日本アカデミー賞最優秀脚本賞を受賞した映画「GO」をはじめ、NHK連続テレビ小説「あまちゃん」、NHK大河ドラマ「いだてん〜東京オリムピック噺〜」など数々の話題作の脚本を手掛ける。16年「グローイング アップップ」、21年「わーわーわー~はじめてのウソ~」などの楽曲をNHK Eテレ「みいつけた!」へ作詞家として提供。また、同局のアニメ「わしも‐washimo‐」の原作絵本(安斎肇絵、小学館)も担当。

「2023年 『NHK みいつけた! グローイング アップップ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮藤官九郎の作品

三浦 しをん