虚像の道化師 (文春文庫 ひ 13-11)

• 文藝春秋

• 3
    だいたいが宗教やテレパシー的な話が題材の殺人事件短編集。幻惑すのマイクロ波をあてて水の分子の運動によって身体を熱くさせる宗教での話はなかなか面白かった。透視-赤外線カメラ、耳鳴り-フレイ効果の脳内音声装置などは科学的な要素もありなかなか面白い。湯川と草薙が中心。透視す、曲球るは、実は相手のことを想っていたことが分かるパターン。投手の奥さんから旦那へ、キャバ嬢から義母へ。

• 短編集。安定の草薙刑事と湯川物理学者のコンビ。
    ただ犯人を見つけてさばくのではなく、人の心に寄り添った決断をして語っていくところがよい。

そしてすぐ内容を忘れてしまう私は、この本読んだことあると気付いても結論を思い出せないので最後まで読みました。

• タイトルの通りマジックや気孔など非科学的なモチーフが多かった。
    実際はゴリゴリ科学的なトリックで実に面白い。
    薫ちゃんの出番が少なかったのが残念かな。

• 東野圭吾版トリック
    サクサクと読める推理と分かれば単純なトリック。箸休めにちょうどいい

• 個人的には「偽装う」が好きでした。

犯人を追い詰めるものの、最終的には救う。
    「この事件を解いても誰も幸せにはならない」って展開が多い中で、この結末は意外でした。

時系列はよく知りませんが、容疑者Xの献身の後ぐらいなんですかね?湯川がどれだけ石神のことを後悔しているのか分かってよかったです。

•  ガリレオシリーズ第7弾。7編収録の短編集。そのうち6編がドラマ第2シーズンのの原作になっている。短編集ではあるが、1作品あたり70〜80ページほどあるので、読み応えは満点。複雑なトリックというよりも、人間関係に重きを置いた作品が多い印象を受けた。そのためか、以前の短編集よりも文字だけで内容を追うことができた。
     テレビドラマとは違い、本作でも草薙刑事と内海薫刑事が脇を固める構図は変わらないので、なんとなく落ち着いた雰囲気がある。

• 久しぶりのガリレオ面白かった。
    最後の「演技る」どんでん返しぽくて好きだった。
    刊行済みの単行本あと2冊しかなくて悲しみ。
    でも気になるので読んじゃいます。

• 面白かった。
    ガリレオシリーズはほどよくひねりが効いていて本当にいいですね。ミスリードではないですが、ミステリーを読み慣れている読者をあきさせない仕掛けがほんとにわざとらしくなく好きですね。短編でも読み応えがありましました。

• 相変わらず切れ味のある文章で楽しく読めました。外れがない!

• ガリレオシリーズ

怪事件を湯川たちが解決していく短編ストーリー

想像以上の結末に毎回驚かされる。

東野圭吾の作品