路 (文春文庫 よ 19-6)

• 文藝春秋

• 作品のタイトル「路」。
    別々の人生を歩いていく登場人物。台湾新幹線を取り巻く、それぞれの思い。人生が交差する時、物語が生まれる。
    新幹線物語ではないのでご注意を!

台湾出身の妻を亡くした日本人、日本で働く台湾人。日本に恋人を残し、台湾で働く日本人。
    大切な人は、故郷に連れていきたい。誰でも、そう思うものなんだなぁと思います。

とにかく、読了後は台湾に行きたくなります。吉田さん、台湾お好きですね。

吉田さんの作品は、リアリティな心情が、ちゃんと書かれています。
    男性の鬱をちゃんと書いている所がいいなー。

悪人、パレード、怒り、などの心の深淵を覗く作品も好きですが、台湾の人と土地、匂い、暑さ、郷愁。ジンとくる優しい作品も好きだなーと思いました。

• 多田春香を通した台湾での仕事の追体験が瑞々しくて良い
    仕事への熱量に感化される

• 鉄道事業に関わる人々のエピソードが綴られていて、とても穏やかなじんわり感がありました。

主人公の春香と人豪のすれ違いが、再会した後もとてももどかしい。

「たとえ同じ思いを抱いてたとしても、そのタイミングが合わなければ意味はないのかもしれない。
    私は彼を探し出せなかった。
    そして、彼もまた私を探し出せなかった」

切ない……。
    でも、二人とも情に溺れず流されず、ちゃんと自分のやるべき事に向き合っている姿がとてもカッコいい。
    こんな関係もいいな、とこれからの二人を応援したくなりました。

• 登場人物が多いけれど、しっかり1人1人のお話が書かれていて、楽しかった。

素敵なお話。台湾に行きたくなる〜

• 登場人物や台湾の場面が丁寧に描かれており飽きずに読める。台湾初の新幹線開通という大テーマを本筋に、それに関わる人々の背景やドラマが愛おしい。

• 台湾の描写が素敵で、いつか行ってみたいと思いました。食べ物も美味しそう!

• 台湾新幹線ができるまでの、関係者の苦労話、
    いかに私は苦境を乗り切ったのか....という話かと思いきや、
    台湾新幹線ができるまでの背景はサラッと流して、
    関係者の私生活を描いた、ほっこりする物語。

ちょいと重めの話もあるが、そこまで暗く書かれていないので
    読後感がよろしい。
    主人公は複数いて、それぞれの話が完結せずに終わるので
    それがまたいい味を出している。
    オススメでございます。

• 台湾に新幹線を走らせるまでの話。
    台湾の描写が素晴らしい。屋台の感じや、スクーター、台湾での生活に関してもとてもリアルな描写が多くて、旅行記を読んでる気分。
    その一方で、仕事に邁進する主人公からは明日を元気に過ごす活力をもらえる一冊。

• いつか台湾に行ってみたい

• 台湾大好きな私にとっては、とても痺れる内容の本だった。台湾に走る日本の新幹線を巡り、4人の話が交互に繰り返され、交わっていく。台湾の景色や人を思い出しながら読むと格別な気分

吉田修一の作品

又吉 直樹
伊坂 幸太郎
ピエール ルメー...