路 (文春文庫 よ 19-6)

• 文藝春秋

• 面白かったです

• ながながと、そんなわけない恋物語書きすぎ。そんなちょっと会ったくらいの外人思い続けるのはないやろ。

• ●あらすじ
    台湾新幹線の着工から開業までの巨大プロジェクトに、商社員や整備士、湾生の老人など日台の人々一人一人を巡るドラマが絡んでいきます。政治では問題を抱えていても、日本と台湾の間にしっかりと育まれた個人の絆を、台湾の風土とともに色鮮やかに描き、大きな感動を呼ぶ、著者の渾身作です。
    (文藝春秋BOOKSより)

なんかすごく爽やかだった。
    吉田修一ってもっとミスリードがあるというか、ひとつの物語を群像劇で拗れさせるのが上手い印象があったけど、これは拗れることもなく爽やかに進んでいきました。台湾の空気、オフィスの空気、人と人の間に漂う空気。そういう「空気」を書くのがすごく上手だなと思います。
    安西とユキの関係性が良かったなぁ。あと主人公カップル(?)が最後まで恋愛に落ち着かなかったのもすごくほっとした。だよね。もう付き合うとか、そういうふうに簡単に出来る話じゃないよね。

• 今、とても台湾へ行きたい…

• この作品を読んで、吉田修一さんの文章から、あたかも目の前で起こっていることがありありと浮かんでくる様な感じを受けました。台湾に行ってみたくなりました。

• 台湾新幹線を題材にしながら、それにかかわる人間の人間模様を描く
    吉村昭みたいな新幹線事業を主題にしたような話とおもっていたのでちょっと肩透かしをうけた気になったが、多彩な登場人物によって台湾での生活や国民性が身近に感じられた
    イチャモンを亀毛というのにはちょっと笑った
    長い物語だが、新幹線という縦軸があるおかげで、散漫になりがちな多様な人間模様がいい具合に繋がってすいすい読める。

• 多田春香
    大井物産台湾新幹線事業部。入社四年目。東京神田生まれ神戸育ち。関西の私立大学出身。母親の道子の実家で小学校卒業まですごした。父親の直人は福岡県出身の寡黙な電気関係の技術者。台湾に出向する。

高橋一馬
    大井物産海水淡水化事業部。春香と同期入社。

山尾
    台湾新幹線事業部部長。台湾新幹線事業を社内で引っ張ってきた第一人者。

萩尾
    台湾で詰めている。

葉山勝一郎
    大学で交通工学を学んだ後、大手建設会社の熊井建設に就職した。定年を迎える頃には専務にまで昇り詰めたし。退職後は後輩社員が独立して設立した中堅のコンサルタント会社で顧問として奉公した。台湾で生まれ終戦まで過ごした。

葉山曜子
    勝一郎の妻。

安西誠
    台湾新幹線事業部所属で春香の先輩。
    妻と息子を日本に残し単身赴任中。行きつけのクラブ・クリスタルのホステス・ユキと同棲する。

黄忠賢
    仏独チームの日本サイドとの交渉役。台湾人。三十代半ばのやり手ビジネスマン。

池上繁之
    春香の恋人。都内の大手ホテルに勤務。

上條
    新幹線の父と呼ばれる人で台湾側のアドバイザーとして活躍している。

ジャック・バルト
    台湾高鉄の日本側窓口。

林芳慧(リン ファンホエ)/小慧(シャオホエ)
    台湾新幹線事業部の現地採用スタッフ。

エリック/劉人豪(リョウ レンハオ)
    春香が台湾に旅行しにきた時に現地を案内してくれた。九段下の大手建設会社の建設計画室に勤務。大学生時代に台湾を旅行していた春香を助けた。翌日に偶然再会した春香に観光案内した。

江昆毅(ジャン クンイー)/阿昆(アークン)
    芳慧の恋人。

燿緯(ヤオウエイ)
    芳慧の姉の子。甥。

阿緯(アーウエイ)
    芳慧の姉の子。

陳威志(チエンウエイズー)/阿志(アーズー)
    高雄市内にある自宅から燕巣郷で一人暮らしをしている祖母の家に通う。一九八二年生まれ。かき氷屋でバイトしている。

張美青(ヂャンメイチン)/阿美(アーメイ)
    威志の幼馴染。威志の祖母の近所に住んでいる。カナダに留学している。中途帰国し、未婚の母となる。

ユキ
    クラブ・クリスタルのホステス。

ケビン
    クラブ・クリスタルの従業員。ユキの弟。

中野赳夫(なかの たけお)/呂燿宗(ルヤオツオン)
    葉山勝一郎と旧制台北高等学校の同級生。
    台北市内病院の院長。

呉信意(ウーシンイー)
    威志のバイトの先輩。煮ても焼いても食えない男。

李大翔(リーダーシャン)
    威志の友人。中学からの同級生。

王窈君(ワンヤオジユン)
    威志の中学の同級生。威志が偶然入ったリゾートホテルで働いている。

笵琳琳(ファンリンリン)
    芳慧の高校依頼の親友。小さなIT会社を経営している夫がいる。

鴻巣義一
    終戦間際の学徒動員で勝一郎と同隊に所属。旧制台北高校卒業。

有吉咲
    劉人豪の同僚。環境計画室勤務。

高浜
    建設計画室室長。

王春銀(ワンチユンイン)
    人豪の大学時代の同級生。オランダ系建設会社の台北支店に勤務。

蔡明樹(ツァイ ミンスー)
    人豪の高校時代からの親友。脱サラして辣醤鶏唐揚げ店をオープンした。

小野学
    人豪が参加していたボランティアに来ていた東京の学生。

竹本
    勝一郎の元部下。熊井建設株式会社常務取締役。

鴻巣義一
    台湾の高校で勝一郎と同窓。

振振(ヅエンヅエン)
    美青の息子。

村井
    JR西日本から派遣されたベテラン運転士。

松浦
    JR西日本から派遣されたベテラン運転士。

整備士教育部長。

張家洋(ヂヤンジヤーヤン)
    威志の同僚。

甲田
    勝一郎のお手伝い。

• 台湾新幹線の開業に舞台にした群像劇。
    国境を越えて時代を越えてめぐる様々な人たちの想いが爽やかに描かれています。
    読み終えて、晴れ晴れとした気分になれる一冊、台湾に行きたくなる。プロジェクトX的な内容を想像したけど、そういう感じは薄い
    小籠包、魯肉飯、牛肉麺などの単語に反応してしまう。お腹も空いてくる一冊。

• あーこれシンガポールにいる間に読み終わったんだけど感想書いてなかった。なんか台湾新幹線の話で群像劇で結構面白かったなって記憶がある。けどなんか吉田修一ぽくないなって思いながら読んでたような気がするけど、最近俺が思ってる吉田修一ぽさって横道世之介ぽさかもしれないので曖昧だな。

• 休日を利用して一気に読みました。全447ページ。

大変、健やかな作品です。

台湾高速鉄道(台湾新幹線)に軸に、様々な日本人と台湾人の物語が入札から開通までの七年間、描かれています。

作中に「日本人が台湾のこと(台湾と中国のこと)を知ろうとする気持ちは、あまりにもお粗末」とありますが、私も例に漏れず(恣意的にではないけれど)、台湾のことを知らなすぎると感じました。

この作中は、台湾という国と、台湾人の方の事を非常に魅力的に描いていて、是非もっと台湾を知りたい、と思わせてくれます。

どう魅力的なのか、というとひたすらに「健やか」。

登場人物達は様々な人生を送りますが、そのどれもが心の豊かさに満ちていて、また、フィクションだからと言って無理がなく、よい作品だな、と素直に思わせてくれます。

あれこれ難しく語ったり論評するのではなく、「良い作品」の一言で十分かな、と。

読了後、清々しい気持ちになれたのは久しぶりのことです。

2014年19冊目。

吉田修一の作品

又吉 直樹
伊坂 幸太郎
西 加奈子
三浦 しをん
ピエール ルメー...