プロ論。

制作 : B-ing編集部
  • 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198619619

• 一時、私のバイブルでした。

• 政財界、芸能界、スポーツ界の第一戦で活躍する50名のプロの方々のアドバイス集。
    特に印象残ったのは下記の通り。

☆恋した相手に接するくらいの意識で仕事をしたら、結果は大きく変わってくる(重松清)

◎転職35歳限界説なんて大ウソですよ。知らず知らずのうちに、みんな洗脳されているんです。(元日亜化学工業・中村修二)

◎数年おきに常に新しいことをやっていけば、常においしい思いができる(和田秀樹)

◎自分の幸せが定義付けできない人は、何も手に入らない(秋元康)

◎仕事の醍醐味は苦しさにこそある(中島義道)

◎こんな大変化の時代なのに、守りに入っているというか、ビクビクしている日本人がまだ多い。いったい何を守ろうとしているのだろう。(漫画家・本宮ひろし)

◎努力したことを自分からアピールしてどうする。すごいと人から言わせる(和田アキ子)

○世界的企業をつくる経営者を100人誕生させたい(元BCG社長・堀紘一)

○社員にも二度までは失敗を許すと言っています。幹部の中に一度も失敗していない者はいません。失敗は必ず次の成功のバネになる。(オリックス会長・宮内義彦)

○プロの野球選手が野球を好きなように、プロのビジネスパーソンはビジネスが好きでないといけない(楽天社長・三木谷浩史)

○常に自己否定をすることが新たな価値や成長を生む(元三重県知事・北川正恭)

○20代のうちに「これが私」と言えるものを作っておく(映画監督・堤幸彦)

○若い人の弱点は、今の自分で世界を考えたがること。自分が変われば世界も変わることに気づいていない(養老孟司)

○成功する人としない人の違いは「やらされているか、自らやっているか」の意識の違いだと思う(おちまさと)

○「わからない」といえる人はとてもカッコイイ(糸井重里)

○負け犬は群れるから気づかない。まずは自分の負けを認めること(SOD・高橋がなり)

○時間はつくるもの。「忙しいから」は言い訳にならない。(映画監督・北村龍平)

○仕事を楽しもうという気持ちが成果につながっていく(乙武洋匡)

○うまい選手はたくさんいる。でも、そこで満足してしまったらもう成長できない(森島寛晃)

【2008年6月28日購入】

• 各界の著名人の名言集。B-ing特集記事を編成したものなので就職や転職に関わる話が多い。ちょうど転職したばかりの自分には参考になる意見も多かった。

• イケメン先輩から紹介して頂いたシリーズ2冊目。

各業界で成功した人達の苦労した日々が綴られており、会社に行くのにも少し気が楽になる1冊。

• 09'0802
    各界のプロがショーとコラムを書きつづった一冊
    知識どうこうというよりは、励まされる一冊

• 仕事で

• 50人の「プロ」に仕事観をインタビュー。
    会社で頭一つ出たいとき、やりたい仕事が見つからないとき、ヒットを飛ばしたいとき・・・など7つのテーマに分かれており、また50人の「プロ」も、著名人ばかりw
    まずカルロスゴーンに始まって、中島義道・和田秀樹・養老孟司・香山リカ・和田アキ子・重松清などなど、哲学者から医者まで多岐にわたっている。

以下、気に入った言葉を適当に要約。

養老孟司
    学問の魅力とは考え方が変わって,世界が変わること。
    自分が変われば世界が変わる。変わるとドキドキワクワクして、同じ風景も違った場所に見える。

中島義道
    一流を目指す苦しみのほうが、自己欺瞞で苦しむより、自分のプライドを捨てるより楽。目指すべきは成功や幸せの多い人生じゃなくて豊かな人生。

邱 永漢
    うまくいった過去も、あえて自分でチャラにして、転機は自分で作る!

おちまさと
    恋愛と同じパワーで仕事に向かえば強い!
    恋愛をすると、相手を適格な言葉で褒める(=対象分析?笑)・遠まわしに自分のよいところ・相手と似たところを自慢する(=プレゼン力)、など必死で努力する!

恋愛するパワーで仕事しろっていうのはすごく納得(笑
    人間は本当に欲しいものを前にしたら、物凄い力を発揮するんだねwwww
    仕事も恋するくらい好きなものだったら同じくらいに力を発揮できるのかな??
    人間の潜在能力ってすごい。
    (周りでもデキる人ほどちゃんと恋愛しているしw)

学問は世界が変わって楽しい!っていうのも新たな発見かなぁ。
    うん、自分が変われば世界が変わる…かぁ。
    世界が変わって楽しくならないかなー、じゃなくて、自分が変わりたいよね。

仕事観というよりか人生観に近いかも???
    いいことがたくさん書いてあるので、ぜひ!

• 誰だか忘れたけど、ずいぶん前に奨められた本。がんばるぞーと思わせてくれるいい本。まだちゃんと読めてない。
    文系の人に偏っているのは気のせいか。作家とか特殊な職業の人が目立つのも気のせいか。わたしが理系だからか。

• 結局結果論のような気もするけど......
    感動する言葉がたくさんあった

09/05/06

• 2004
    徳間書店
    B-ing編集部

自己啓発用に寝床においてあります(笑
    熱意とか夢とか信念がないと、
    何事においても人のラッキーにはなれないんだなあ。

世の中にはすごい人がいくらでもいるよ。
    楽しみなことです。

ジェームズ アレ...
大前 研一
ジェームス W....
デールカーネギ...