スイッチを押すとき

• 文芸社
本棚登録 : 2039

• スイッチを押せば死ぬ。
    死ぬのなんて簡単なこと。
    だけど小さなほんの一瞬の幸せのために
    【死】に逃げずに必死で生きた子供たちは
    とても強い。私もそんな強い人間になりたい

• 山田悠介シリーズでは一番好き(*´▽`*)
    一番好きなところは表紙(笑)
    設定とか雰囲気は好きだなー^^
    この本のBGMは「坂本真綾/blind summer fish」かな(笑)

• 少年たちが自分の命を絶つことのできるスイッチを持たせられ、監視されるという衝撃的な設定に驚き、購入しました。

しかし、スイッチを押していく子たちに関しても、辛くてもスイッチを押さなかった理由がそれぞれあったんだ、という程度でした。

伏線についても期待しましたが、想定の範囲内。
    いのちについて考えられる、という内容ではないように思いました。

近藤卓さんの「死んだ金魚をトイレに流すな」という本の一節、
    「弱虫であるからこそ、自分を殺すことも他人を殺すこともできない」
    という言葉の薄いエピソード、という印象でした。

• ☆市立図書館で職場体験をした中学生の方からのおすすめです。

自殺者増加の対策としてあるプロジェクトを行う政府。しかし、そのプロジェクトは残酷なものであった…。生きる意味を問う衝撃のストーリーで、泣ける場面ありの超感動大作。家族、仲間、恋人の存在の大きさを教えてくれる最高の一冊です。

岩見沢市立図書館・お勧め本紹介(7月26日更新)より引用。

• 本読み週間のきっかけ。はらはらした。

• 知人に薦められて購入しました。

皆さんのレビューに書いてある通り、とても読みやすい作品でした。

それに尽きます。

• あまりにありえない設定で感情移入できなかった。展開も読めるし文章がまどろっこしい。山田悠介は他のも読んだけど、やっぱり合わない。

• 『スイッチを押すとき』やっと読み終わりましたぁ~

読み出しより全然面白かったけど
    Leinaは何箇所か矛盾点や疑問点を見つけてしまった上に
    ちょっと先が読めてしまって・・・

でもこの分厚い本を読み切ったことに満足です ワラ

• 読み返すの三度目かな?

初めて読んだ時は、
    泣きました♪

グロくないし、好きなお話。

ドラマを先に見ちゃったので、
    その印象もかなりつよいかも

• 国の実験。スイッチを押すと死ぬ

山田悠介の作品