スイッチを押すとき

• 文芸社
本棚登録 : 2043

• 最後まで引っ張った割りに、ラストが兄弟ってのは意外性に欠けるかな。

• ただただ悲しい話です。

こんな制度があったら嫌ですね。

• 最後にハッとさせられます。最後まで緊張して読めるのでオススメですね

• 帯のコメントに騙された。

• 以前、『@ベイビーメール』を読んで好みじゃなかったので、山田悠介には苦手意識を持っていた。でも、生徒に「泣くから読んだ方がいいよ!!」と勧められていたので、今回読んでみた。読みやすかったし、素直にいい本だったと思う。山田さんのグロイ描写が苦手なので、こういう作品ももっと出してもらえたらいいなと思う。

• 若者の自殺抑制のデータを取るために
    人生の希望を奪われる被験者たち。

主人公や被験者の子供たちの心情がよく描かれていて
    最後まで引き込まれて読んでしまいました。

• ドキドキです。
    新作を待つ時間が楽しくさせてくれて、バーッと読みました。

• はらはらしながら読みました★

• 手元にあるスイッチ。それを押せば、死ねる。
    押すか押さないか悩む少年少女たち。

まあなんというかありがちでした。設定だけならワクワクさせるの上手なんですけどね、この人。

• 自殺者が増加した2000年初頭に検討が始められた
    YSCP(The Youth Suicide Control Project)実験者の
    4人とそのその監視員を中心とした物語。
    実験者に起爆装置を埋め込み、ボタンを押す事で
    死ぬ事が出来るスイッチを手渡されている。
    監視員もかつて実験者であり、15年間自殺せず耐えていた。
    監視員は、そんな希望もない4人を見て、希望をかなえさせる為
    脱走を企てる。
    4人の内の女の子は、実は監視員の異母兄弟であった。
    最後は、2人を含めみな夢が叶い、自殺を選択する。
    (希望のない中で暮らし、たった少しの希望が叶った だけで
    満足し、自殺を選択してしまう。ある意味充実した人生なのか?)

いつもながら、著者の本は読みやすく一気に読了できる。

山田悠介の作品