【2020年・第18回「このミステリーがすごい! 大賞」大賞受賞作】紙鑑定士の事件ファイル 模型の家の殺人 (『このミス』大賞シリーズ)

• 宝島社

• 紙鑑定士という特殊な技術を持ちながら、その知識もたいして披露できる場もなく、趣味のトランプ技法と人脈で事件を解決する話。
    硬派かと思いきやそんなこともなく、さくさく読み進められた。

• 魅力的なキャラクターが勢ぞろい。スイスイ読み進められる。映像化もしやすそうだ。続編や映像化が楽しみ。

• 助っ人として登場する土生井さんのキャラクターが良かった。マニアックで楽しい人柄が印象的だった。

• 都合良すぎ

• 紙鑑定士がひょんな事から仕事を依頼されプラモデル、ジオラマから事件を解決

• 面白かった。
    本の紙。どんな紙が使われているかを鑑定。
    紙の鑑定士と伝説のモデラー(プロの模型製作者)がタッグを組んで事件の謎を解く。
    ミニチュア?プラモ?模型の鑑定など、土生井さんがすごい。
    ラストの、目的地へと向かう車がかっこいい。
    次作にも期待。

• #二重人格、人柱、モデラー、ロマンス
    スピード感があって楽しめた。
    ただプロットに無理が多すぎる。
    面白かったけど再読は無いな。

• 紙専門の鑑定士なのに、探偵仕事を請け負ったけど、模型のプロのモデラーと組んで事件解決は面白いし、けっこうマニアックな知識や情報が有り楽しかったです。

• 途中までグイグイ引き込まれる。

• 一気呵成に読破してしまいました。次の展開が」気になって気になって…。

紙鑑定士に舞い込んだ最初の依頼が早い段階で解決したので、この先いくつの依頼・事件に絡んでいくのだろうと思っていたのですが…。
    渡部が土生井に助けられ、土生井が晴子に助けられ、切り札に登場する真理子。その他にも渡部を助けてくれる友人知人の数々。

この後、続編あるのかな?
    土生井が干された事件が何にも語られていない。もしかしたら、今作中に解決してしまうんじゃないかななんて思っていたんだけどなあ…。偽装事件の真相と土生井が再び脚光を浴びる姿を見たいものです。土生井を助ける晴子もいるのでしょうけど。
    真理子が登場してきたのも想定外だし、解決のアシストも想定外。最後には運転手になってるじゃんか。復讐なのか乗っ取りなのか、それとも違う結末が待っているのか?何でもアリだよね。
    そして最大の謎なんだけど、野上って必要だったのかな?直接、土生井を紹介されてもよかったよね。野上って誰?年齢不詳だけど、たぶん若くはないよね。趣味の世界であるなら本職は?結構身近な存在だったりして…。

歌田年の作品