【2020年・第18回「このミステリーがすごい! 大賞」大賞受賞作】紙鑑定士の事件ファイル 模型の家の殺人 (『このミス』大賞シリーズ)

• 宝島社

• 紙鑑定士と伝説の模型職人による、紙+模型の蘊蓄の応酬…そして華麗なるミステリ。

キャラクター立ち過ぎでニヤニヤが止まらない!私も仕事で色んな紙を使うので、何か読んでて嬉しくもある一冊でした。

ディオラマね、ディオラマ。

• +++
    どんな紙でも見分けられる男・渡部が営む紙鑑定事務所。ある日そこに「紙鑑定」を「神探偵」と勘違いした女性が、彼氏の浮気調査をしてほしいと訪ねてくる。手がかりはプラモデルの写真一枚だけ。ダメ元で調査を始めた渡部は、伝説のプラモデル造形家・土生井と出会い、意外な真相にたどり着く。さらに翌々日、行方不明の妹を捜す女性が、妹の部屋にあったジオラマを持って渡部を訪ねてくる。土生井とともに調査を始めた渡部は、それが恐ろしい大量殺人計画を示唆していることを知り―。第18回『このミステリーがすごい!』大賞大賞受賞作。
    +++

探偵役は紙鑑定士。神探偵と勘違いされて依頼された事件を調査することになるのである。よって、事件そのものは紙鑑定士の仕事とは無関係。だが、紙鑑定士ならではの視点で、ヒントに着目し、さらには、事件の手がかりであるプラモデルのプロに意見を訊きつつ真相に迫る。このプロのモデラ―・土生井(はぶい)の推理が見事で、事実上の探偵は彼だと言ってもいいかもしれない。紙に関する蘊蓄も新鮮で興味深く、突拍子もない設定の事件の真相に至る過程もぐいぐい引っ張られる印象で、愉しめる一冊だった。

• 単行本で買いたくなりますねー。
    タイトルにもありますが、紙へのこだわりが半端ない。
    内表紙にある紙解説、事件のヒントとなる紙(笑)、文中には紙のサイズの語呂合わせなどなど。
    紙に関して、知らないことが知れて楽しい一冊!

え?いやいや。

「このミス」大賞作なんだから。
    内容はどうなのよ、ということですね。
    紙鑑定士の主人公が探偵業を請け負うことになり、紙……というより、フィギュアを中心に推理が進んでいきます(えっ!)

そない事件にフィギュアやらジオラマやら関わってくるかな……と思いつつ。

事件が急にスケールでかくなるので若干、展開に無理あるかな……というのと、やたらと連絡はLINE推しする紙鑑定士の属性が妙に気になりました(笑)

• 第18回このミス大賞受賞作品。
    「紙」を鑑定するという主人公の設定が風変わりで、豆知識もあり読ませる内容となっている。
    特筆すべきはその展開。専門知識を活かしたハードボイルド的展開からスピードを上げてクライマックスに至っては読む手を止められなかった。少々、盛り込みすぎかな、と興醒めした部分もあったが前半と後半の対比が実によかった。

• 読みやすかった。最後は急展開!
    紙と模型から真相にたどり着くのが新鮮。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• タイトルに惹かれて手に取った一冊。
    「鑑定士」って言葉に惹かれちゃうのなんでだろう…。

紙にもジオラマにもプラモデルにも詳しくないけど、マニアックな蘊蓄も含めて楽しめた。
    土生井と真理子のキャラクターが濃すぎて、肝心の主人公も犯人も印象薄め。
    テンポよく進む展開と、ジオラマをきっかけに推理が進展していくのも面白かったのに、なんか最後、雑では…。
    犯人と犯行動機はともかく、犯行と犯人対峙が無理矢理すぎて興醒め。
    え、バスってどうやって埋めるんですか…。

渡部の過去も含めて、次作に期待。

• あまり紙の鑑定はなかったし
    ご都合主義もあったけど
    主人公の二人が好ましくて
    楽しく読めた。

• 高3 ◯

• キャラ設定を作ってから無理やり事件を当て込んでいる印象。
    ご都合主義な所が気になるけど読みやすいは読みやすい。

歌田年の作品