【2023年・第21回『このミステリーがすごい!』大賞受賞作】名探偵のままでいて (『このミス』大賞シリーズ)

• 宝島社

• 私は四季くん派です!!!!!!

・おじいちゃん=柴田恭兵
    ・楓先生=芳根京子
    ・四季くん=金子大地
    ・岩田先生=竹内涼真(名前繋がりで岩田剛典もアリ?)
    …あたりで観たいです………

はあ…最高の読後感でした。
    「認知症の祖父と孫娘の安楽椅子探偵もの」というメインテーマだけでも面白いのに、まさかこんな魅力的なサブキャラクターが出てくるとは思いませんでした…

ミステリのトリックはシンプルだけど、何ていうんでしょう、それを取り巻く空気感…物語を愛する者たちが紡ぐ推理、という仕立てが私には非常に刺さって一気読みしてしまいました。
    (ので、帯の岡村さんのコメントはちょっとムードぶち壊しだぞ〜〜と思いましたが、宣伝上致し方ないですね…幸いヒットしているようで何よりです)

岩田先生も非常に魅力的だし、四季くん本当に癖強すぎて最初は「こんな年下男子いたら腹立つわ〜」と思ったんですが、5章のラストで完全に撃ち抜かれました…

続きが読みたいような、でもこのラストが美しいような、と葛藤していたら「あっ、これこそが『リドルストーリー』じゃないの!!!!」と、直前に伏線・ヒントがあったのに気づけなかったのを指摘されて悔しがる楓の気持ちを追体験できました…

つまりこの物語は恐らくここで終わり。これはできれば映像作品、叶うなら映画で観たいなあ、配役はどんな感じかなあ、と思い巡らせての冒頭感想となりました。

賞の選評にもある通り、確かな筆力をお持ちだと感じましたので今後が楽しみです。

• 気持ちいいほどスッキリするミステリー!
    毎話毎話なるほどスッキリよかったーって思える作品!

おもしろかった!

• 噂通り、とても面白かった!

今後の活躍を大いに期待します。

そうか、なるほど。この小説は

リドル・ストーリーであり叙述ミステリだったのね!

• 文句なしに面白い!
    楓のおじいさんが恩田陸が書いている関根のお父さんに感じてしまって、
    ほっこりする。
    認知症のおじいさんが紡ぎ出す、推理という物語がすごい。
    幻視の部分はちょっとわからないけど、最初、60の初老が20代の楓にストーカー?無理があるなと思ったけど、楓の母の事件とのつながりがわかると納得。
    作中に出てくる古典ミステリを読んでみたくなる。
    そして一途に楓を想ってた岩田先生が可哀想と切なくなってしまうのは私だけか。

• 私は根拠が弱いものが多い気がしたし、はっきり答え合わせがされないのにモヤモヤした。
    でも想像するワクワクがあった。
    幻覚はあくまで幻であって、真実ではない。
    最後の話ももっとはっきりスッキリしてほしかった。
    ストーリー的には良かったが、映像のほうがいいと思う。

• 『このミス』(2023年第21回)大賞受賞作で、表示が綺麗だったから読みたいってずっと思ってて、2024年のⅠ冊目となりました☺️
    初めは、ミステリー性にかけてて残念と思ったんだけど、章を重ねるに連れてどんどんハマっていって。『さすが!大賞!』
    私も介護の仕事してて、『レビー小体型認知症』は認知症の中でも対応が難しいと感じていたんだけど、この祖父のような思考があるのかな?って…仕事にも役立つと思いました。
    主人公に恋する二人もとても良き青年。
    『私なら…』なんて恋愛する歳でもないのに考えてしまいました(笑)
    小西マサテルさんの作品『名探偵じゃなくても』も読んでみたいと思いました

• 一番好きなのは「33人いる!」。
    話自体はちょっと無理があると思うし(全編そうだったけど)、このふんわりした話で学校に行かない/行けない子の登校を美談にするのも(そのことに触れるならもっと繊細さがあって欲しい)引っかかったが、ラストがねー!
    まあそれは引用作品の力だけどねー!
    祖父の認知症も都合良く書いている感があったり、クライマックスの顛末についても、うーん、と思う点があったりするが、結末は好き。

• [認知症の老人]が孫娘が持ってくる数々の難問ミステリーを解決していく、一風変わったミステリーでした。読んでいくうちに先が気になり特に最終章はドキドキしながら一気に読みました。続きを読んてみたい作品でした。

• 心温まる日常系連作短編ミステリーでした。読後感は爽やかで、終わり方がとても良かったです。

• 読みやすくて、日常の些細なことから段々と事件が大きくなって行くので面白かった。
    でも推理が飛躍しすぎて、知らなかった情報が推理中に出てくるのがなんだか腑に落ちないものもあったり。
    お爺ちゃんや楓、岩田先生、四季くんのキャラは良かった!

香川県高松市出身。東京都在住。明治大学在学中より放送作家として活躍。2022年現在、 ラジオ番組『ナインティナインのオールナイトニッポン』『徳光和夫 とくモリ! 歌謡サタデー』 『笑福亭鶴光のオールナイトニッポン.TV@J:COM』『明石家さんま オールニッポン お願い! リクエスト』や単独ライブ『南原清隆のつれづれ発表会』などのメイン構成を担当。

「2023年 『名探偵のままでいて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小西マサテルの作品