さかしま (河出文庫 ユ 2-1)

• 河出書房新社

• ブルジョワの引き籠り
    読み難いし、難しいわ!
    所々で解った風を装って面白いと思いこもうとしましたが
    自分には知識や素養が足りなかったようです。

• 8/30 読了。

• 短編的に読むと面白い。めまいがする。

• 何かを拒絶し続けた果てには、また違う世界の扉が待ち構えている。論理の構築物に完成がないのなら、逆に、どんな逆境にも、必ず、何らかの世界への扉は、静かに開いていているということだ。しかし、その次の場所が、夢の場所か、現実の場所かはわからない。

• デ・ゼッサント!デカダンスの聖書らしいけど。ある程度素養がないと理解できないんだろうな。比喩とか、修飾が冗長に感じる。ここがいい所なのかもしれないけど。自分には難しい。でも、引きこもりたい気持ちはわかる。引きこもったら、部屋を快適にしたいよね、やっぱり。

• 貴族の末裔にして“ひきこもらー”(笑)
    デ・ゼッサントの退廃的小宇宙。
    読むと眩暈がします。

• 主人公デ・ゼッサントの趣味嗜好が永遠と綴られる、引きこもり小説です。
    そして、「デカダンスの聖書」と言われることで有名ですよね。
    でもでも、デカダンスの「入門書」と勘違いしてはダメかもです。
    あくまで「聖書」。
    キリスト教の聖書がキリストの生き方を記した様に、デカダンな人の生き方が描かれた内容なのです。
    当然、解説なんてありませんから、何も知らずに読む場合は御覚悟を><

• 不可能であればこその楽園。

• デカダンスの聖典。
    特に大きな話の流れがあるわけではなく、主人公の退廃的な生活がつらつらと書かれています。どこから読んでも楽しめる感じです。
    それだけだけど、とにかくそれがかっこいい。大好きな本です。

• だいぶ昔によんだので、よみなおしたらレビューをかきます

J.K.ユイスマンスの作品