あなたが世界を変える日―12歳の少女が環境サミットで語った伝説のスピーチ

• 学陽書房
  • / ISBN・EAN: 9784313812062

• 出すゴミの量を減らす

• 2003
    学陽書房
    セヴァン カリス=スズキ, Severn Cullis‐Suzuki, ナマケモノ倶楽部

1992年6月11日。ブラジルのリオ・デ・ジャネイロで開かれた国連の地球環境サミット。カナダ人の12歳の少女が、いならぶ世界各国のリーダーたちを前にわずか6分間のスピーチをした。そのことばは、人々の強い感動を呼び、世界中をかけめぐり、いつしか「リオの伝説のスピーチ」と呼ばれるようになった。
    これは絶対に読むべきだと思います
    (^−^)/

• この少女の“本音”に耳をかたむけて

• びっくりした。
    「どうやって直すかわからないものを、こわしつづけるのはもうやめてください。」
    なんの反論もありません。

• 全ての人に読んでもらいたい。「この世界を“誰か”が変えてくれる」という意識でいるのではなく、「自分自身で変えていく!」ってぐらいの気持ちでいたいと思った。自分の出来ることを探していきたいです。

• これは是非、読んで欲しいよね。俺ら大人は心が汚い。純粋無垢だったあの頃が懐かしいわな。

• この現実を読むとき
    涙は終わらない

12歳の少女の言葉の向こうにある大人の無責任な生き方が

僕たち大人の自己責任のなささえ、愛で包む。

僕たち大人は欺瞞に満ちている

世界が愛で満ちますうに

にけたん

• 僕は子供が好きです。
    子供たちとキャンプに行ったときに、代表の12歳の子がこのスピーチを朗読しました。

この子達が大きくなったら、地球はどうなっているんだろう。(もう温暖化が進んで気候が変動することは目に見えている。食糧危機も来ることはわかっている。今の暮らしは続けられない可能性が非常に高い。)
    大人が子供たちの未来を奪っていないか?
    僕は泣きそうになりました。
    そんな感動的なスピーチをしたセバンスズキは僕と同い年。
    僕らも未来を奪われつつある子供たちなのだ。

良い選択をしよう。子供たちの、子供たちのそのまた子供たちのためにも。

• 12歳の少女が言った言葉とは思えない。当たり前のことかもしれない。だけど、それを私たちは忘れてしまっているのではないだろうか...
    エコが自分達でお金を貯めてカナダ→リオへ行ったのも驚いた。

• このシンプルな言葉が世界を救ってくれると信じたい。

ナマケモノ倶楽部の作品