今日、誰のために生きる?----アフリカの小さな村が教えてくれた幸せがずっと続く30の物語

• 廣済堂出版

• いつもながら、心を豊かにするひすい先生の作品。「日本人」に生まれて良かったなあと余韻に浸る。

• メモ
    空を見上げる
    心の余裕
    いまここ
    食事している時のこころここにあらず

歌わないの?お腹いっぱいになったら、嬉しいでしょ?嬉しかったら、歌うでしょ

失敗した人は、人間らしいね。かわいいね。

• 言葉はどのように話すものか。
    素敵なお話ばかりでした。
    本来箸置きのある意味にも感動しました。

• 家族が購入して家にあったので読んでみました。
    日本人すごいの話になっていくのが個人的に苦手です。

• まずは『いただきます』に心をこめるとこから始めます。
    そう思いました。

• すごくよかった。
    日本人全員に伝えたいと思った。

• 別のきっかけで知り、興味を持っていたお二人がコラボ本を出すと言うことで、迷わず読んでみました。
    何度も読み直し、実践しながら、今ここを大切にしたいと、改めて感じました。

• アフリカのとある村でポジティブで愛に溢れた生き方を目の当たりにして衝撃を受けたら、その源流が昔の日本だったという驚きの書です。
    あらゆることに感動をして心を動かし続ける人々の姿を読むと、いかに自分たちが詰まらない大人になってしまったか分かります。

• 筆者の行動力、というか、インスピレーションを大切にする姿勢。これがあってこそ自分で人生を動ごかす原動力になるんだなぁ、と痛感。一度きりの人生!など「言われなくてもわかってるって!」って気持ち、理解できているつもりだったことを教えて貰いました。

• 心に残るエピソードが
    たくさん詰まっていました。

今日、誰のために生きる?

自分の心に問いかけること。
    自分をぜったいに置いてけぼりにしてはいけない。
    自分の魂に失礼なことはしてはいけない。

自分を大切にするということは
    あたりまえのようで
    きちんとおしえてもらうことはなく

意識していなければできない
    簡単なことではないと思います。

現在の日本の社会の構造も
    それを難しくてしていることを感じます。

この本を読んで、
    自分自身の在り方を見つめるとともに
    日本人という観点で自分を見つめることが
    できました。

それは、日本人として生きている自分の根底にあるルーツを知ることで、日本人が世界でどのような存在なのかを考えるきっかけにもなりました。

長い間争いがなく平和につづいた縄文時代のことも知らなかった。

歓喜して生きる人間になる。
    この本を読んで心に決めました。

ひすいこたろうの作品

辻村 深月
加藤 シゲアキ
アンデシュ・ハン...
辻村 深月
夕木 春央