今日、誰のために生きる?----アフリカの小さな村が教えてくれた幸せがずっと続く30の物語

• 廣済堂出版

• 野間さんに薦められて読んだが…一部を除きメモ取る内容はなく。
    ・自分の本音を大事にする。自分の幸せを確保してから周りに配慮できるようなる
    ・対立を恐れてはならない。真剣にぶつかってこそ、質の高い成果物が出来上がる(岡本太郎) ※プロレスをしよう

• 自分は本当に自分のために人生を生きているか。何度も自分に問いかけたくなる本です。

• スピ的な、自己啓発的な、よくある本かなぁ、と一度は通り過ぎたが、結局買った。
    読んでびっくり。ブンジュ村の人の言葉が、こちらの予想をことごとく超えてくる。面白かった。また読み返したいと思った。
    そして日本語、すごいね。

• 印象的なセリフが多し

• あるペンキ画家が、アフリカの小さな村で学んだ「幸せ」にまつわる教えを、物語調でまとめた自己啓発本。本著でとりわけ重要だと挙げられる「小さな幸せを感じる」や「どんな自分も受け入れる」、「本音を大切にする」等々、そりゃそうよっていう言う至極当然であり、割とどこでも聞くようなものが多く、目新しい発見は特になかった。

これだけだと低評価になってしまうが、響くフレーズが一つだけあったので3点にした。

• 感想
    プリミティブな幸せ。種としての人間が長い年月で積み上げた。資本主義が作り出す幸せは太刀打ちできない。顔も知らない誰かのための1日。

• 今、ベストセラーで話題とか!2023年12月。

• YouTubeで知って読んでみた。
    内容はYouTubeとほぼ同じだった。
    もう少しショーゲンさんが噛み砕いて解説して欲しかった。

• アマゾンで予約してあったのに、
    発売日には届かなかった本。

数日後、届いた本は、まさかの第二刷!!

初版が何部だったかはわかりませんが、
    予想を超えた注文が入ったのだと思います。

さくっと読める、読みやすい本ですが、
    内容は、日本人の心を忘れてしまった
    現代人には、グサッとくることが
    書いてあります。

グサッとくることが書いてある割に、
    心があたたかくなるは、
    そこに、いろんな人の思い、
    気持ちが乗っかってるから?

物は、人の気持ちが乗っかると物語になる。
    本に書いてあった言葉が秀逸でした。

• 半年前に図書館で予約してやっと読む順番が回ってきた。ワクワクしながら読んだ。日本人である、そもそもの存在が尊いと感じた。今ここを生きる。まずはそこから始めよう。

ひすいこたろうの作品