神の子(下) (光文社文庫 や 34-2)

• 光文社

• 意味深にしてたけどあれ結局なんやったん?てエピソードがいくつかある。
    楓のお母さんの体調不良(病気の伏線かと思いきや何もなし)、ひろしが家に来てすぐ楓が不良仲間にひろしを襲わせたこと(楓は反省もしておらずお咎めなし、何もなかったように家族思いのいい子ちゃんに転身)、雨宮と一緒にホームレスしてたムロイの片腕の男のその後、大物政治家とか日本を動かす人物とか煽っておきながらの即退場、神の子なんて言いながら最初と最後以外はひろしの天才頭脳生かされていない、ムロイが過去唯一愛した女の子の自殺エピソード、などなど。
    しょうことひろしが男女関係になることでムロイ含めた3人が家族になれるとかいうのもよくわからん。

• 戸籍のない状態で殺人の罪で捕まった超人的IQを持った少年を彼がかつて在籍していた闇組織が狙う。
    出所後は平穏な日々を過ごしていたが、彼の周りで次々と事件が起き、周囲の人たちが巻き添えを食う。
    という感じなのだが、闇の組織との頭脳戦などを期待していたがそうでもなく、周辺の人々が彼の過去や闇の組織について勝手に調べたりして、結局なんだったんだっけ?という感じ。
    闇の組織がなぜ彼を狙うのかもいまいちピンとこない。

• 上下巻合わせて1,000ページ近く。最後の町田の一言が胸に沁みます。

• 上下巻、完結。
    二人の天才の歩いた道。

• こういう展開のこういう話、と一言で説明するのが難しいくらいあっちこっちに広がるストーリーは先が読めなくて面白かった。時間も忘れて読み進めちゃうし、上下巻合わせてこんなに読んだの?マジ?という気持ち。
    薬丸作品は重た〜い話ばかり読んでいたので、こういうのも書けるのか!と驚いた。いつも書くような現実味溢れる描写と比べるとキャラクター性の強い登場人物が多いが、それが浮きすぎないのがすごいなと感じた。
    ただ、前半で広げまくった分、ラストはもう少し厚みのある展開だと良かったなと思う。
    個人的にこの人の文読みやすくて好き。

• 下巻に期待したがさほどの展開もなく読み終わる。町田が入所していた少年院の元職員と、町工場主の娘が後半にみせる探偵行動については、とって付けたような展開が不自然である。それと、日本の闇を牛耳るフクサーを持ち出したわりには、ラストの尻つぼみ感は半端がない期待はずれだった。IQ160の町田のキャラが立っていただけに残念である。

• ハマる小説はいつまでも読み続けていたいと思い、読了したときにさみしくなってしまう。是非続編が読みたいです。

• 長編だけど読みやすい。天才とか孤独とか、シンパシーが結びつきを強めるが、良い方向にも悪い方向にも行く

• グイグイと引っ張られるように読んでしまった。
    町田の頭脳やクールさがかっこよく、室井の凄さにハラハラし、続きが気になって読み進めたが、最後は確かに呆気ない感。
    町田と室井の激しい対決を期待してただけに、少し残念。
    でもこのボリュームで、飽きさせない展開はすごい。

• 一気に読んでしまった
    衝撃の連続

薬丸岳の作品