能面検事の奮迅

• 光文社

• 小学校建設による国有地売買の不正、そして大阪府検内での文書改竄問題。
    ダブルの問題に挑むは、何を考えているかわからない能面検事の不破だ。
    決して揺らぐことのない忖度のない態度によって検察内で孤立しているものの、その姿勢によって仕事はできる男。
    そんな彼が捉えた事件の真相とは。

どこかで聞いたような話が続々と…。
    もはや皮肉な主題にも思えてくるし、真垣総理が政権を運営しているという設定に、『総理にされた男』を読んだ後となってはなんだかわくわくしてしまう。

なぜ国有地売買でその土地が選ばれたのか。
    なぜ財務官僚と証拠品隠蔽を図った検事はダンマリを決め込むのか。
    次々明らかになる予想だにしない事実に、少しずつ全容が見えていく感覚が楽しい。

堅苦しさや重さが付きまとうので、
    すらすら読めるものの、少しハード。
    検察の知識がもう少し備わったら楽に読めるだろうか…・?

• 能面検事シリーズの続編。

相変わらず主人公は無愛想だが、読みやすくサクサク読書が捗る一冊です。

無愛想な感じが、読んでいてクスクス笑ってしまう。

• 途中でストーリーがトーンダウンした気がします。
    能面検事のキャラクターの意外性で面白かったけど二作目という事でそれも薄れた気がします。
    次はあるのかな。

• 国有地払い下げに関する収賄疑惑、その捜査で浮上した特捜検事による文書の改竄。再び大阪地検の権威が危うくなるなか、その調査に駆り出された能面検事こと不破検事。一切の忖度なし、どこまでも無表情でひたすら真っ直ぐ突き進む不破検事の活躍を描くミステリ。
    やはり不破検事のぶれなさは読んでいて安心感があるのですし、上司としても頼もしいけれど。惣領事務官の大変さもよくわかる(苦笑)。よくぞついていけてるなあ。彼女もなかなかに大した人物ですよ。
    事件の構図は現実にもあったあれとそっくりだなーと思っていましたが。後半からの意外な展開には驚き。まさかそういう風に繋がっていくとは! 最後の最後まで気の抜けない展開でした。そして四角四面な不破検事のつけた決着は、これはこれで正しい気がするんだよね。そしてそれが彼の不器用さなのだと思えば、少しばかり親しみがわく気もしました。

• 中山ワールドが広がる。岬次席検事が登場する。物語の終わりにまた会おうの言葉。これからも楽しみ。

• 森友学園を念頭においた舞台設定で、どんなストーリを紡ぐのか前半は想像もつかず。後半の事件の真相と更にもうひとつのどんでん返し、不破検事の最後までぶれることのない対処。素晴らしい出来です。事件真相の件は流石、中山作品の真骨頂。面白かったです。

• 完全に能面検事にはまってしまい、あっという間に読了。こんな人が上司だったらかっこいいだろうな、と物語は事件性が高いのにどこかときめいてしまうほど。
    仕事以外の一面は明かされておらず、次で出てくるのか楽しみ。(おそらく出てこないと思うが)
    久しぶりに心から好きな本に出会えた。

• 能面検事第ニ弾。
    このシリーズは面白い。不破検事のキャラと惣領検察事務官のやりとり。また、彼らを取り巻く人物までもが生き生きと描かれている。
    愚直なまでに自分の仕事に忠実な不破検事を今後も追い続けたい。

• 社会問題を上手く落とし込んだ作品が多い中山先生らしい切り口でした。
    獅子奮迅の働きをする不破検事。相変わらず頑なに流儀を通すところは不器用で回りくどいけど誰よりも誠実。一見真逆のようだけど御子柴弁護士を感じる。

そして岬検事の登場は嬉しいな。中山作品は登場人物がシリーズを跨いで出てくるのは有名ですが岬検事ほど作品によって受ける印象が変わる人も珍しい。

シリーズ第3弾も楽しみです!

• 面白かった!続いてほしいシリーズなんだけど、連載はされてないのかなあ。

中山七里の作品