能面検事の奮迅

• 光文社

• 能面検事 第二弾
    今回の案件は、ある学園への国有地売買に絡む贈収賄と大阪地検特捜部の証拠書類改ざん事件。
    なぜ大阪地検のエース級検事は改ざんという罪を犯したのか?
    過去のエピソードがベタだけど泣けました。

• 「あっこれあの話だな…」と元になったであろうニュースを思い出しながら読んだ。時事を下敷きにしてまったく違う方向のミステリーに仕上げていて凄い。不破検事、岬検事の立ち居振る舞いがとにかく格好良かった。職責に誠実に仕事を全うする姿は社会人として見習いたい

• そういう繋がりかー。
    理由も分かる気がするなぁ。これも面白かった。

• 能面検事シリーズ2作目。相変わらずブレず自分の流儀を突き進む不破検事がかっこいいし、事件の真相や過去に心揺さぶられる。そして著者のファンとしては、岬洋介の父がガッツリ出てきて良かった。お父さんこんな人やったん?って意外やったし、好きになった。

• 今回もなるほどなぁ〜と唸るラストでした。
    前半は某時事問題の学園がチラついてちょっと不快になりましたが、さすが中山さん。全く違う方向へのアプローチで学園問題途中から吹っ飛びました。

しかも犯人そっちかい!っていう。
    深いですね。面白かった…
    能面なのに、情がある。
    不破さん、嫌いじゃないぜ。

• 能面検事シリーズ第2弾。無表情の司法マシンこと不破俊太郎。でも彼の中には、平等と優しさが溢れ出てるのよね。財務局員安田と不破と同僚の高峰、2人にも不破の優しさがわかってほしいな〜。

• これは面白かった。どこかで聞いたような国有地払い下げをめぐる問題は、どこに原点があったのか。
    能面検事の不器用さ、こんなキャラが本当に検察庁にはいる気がしてならない。高峰検事も。そんなキャラの作り込みが存分に楽しめた1冊でした!

• 続編で、今度は国有地の払い下げに関わってます。
    あらら、分かりやすく森友学園をネタにしちゃったな。
    とか思ってましたが、

まあそこは中山七里さんですから、

能面な不破が、いつものごとく思慮深く、忖度なしで物語を引っ張って
    気持ち良い読了感で、終わらせてくれました。

• シリーズ第二弾。

森友問題をモチーフにして、全く別の事件の展開とするところが肩透かしだったのですが、著者のファンとしては、岬検事との共闘や昔の御子柴事件がちょっと顔を出すところは楽しかったです。
    どんでん返しも、ちょっと無理筋なところもあったり、事務官の成長のなさに呆れたりとマイナス点はあるものの、一気に読ませる力量はさすがでした。

• 個人的にはツボにハマる面白さで、一気に読了。

中山七里の作品