キッパリ!: たった5分間で自分を変える方法

• 幻冬舎

• 〘 日頃惰性で行ってしまっていることを、少しだけ意識して変えれる範囲で変えていくことで、自分を変えるとは出来る〙

□5分で昨日より今日の自分を少しだけ変える方法が記載されている。
    □自分自身でもついつい後回ししてしまうことや、当てはまるものが多くあり、わかってはいるがやってしまっていることに対して、簡単に昨日の自分より変えることができそうと思った。
    □自分を変えることができるのは、自分の意識と気合いであると思った。

• 一度に全部はできないけど、できることをまずやってみる!そして、できること、できたことを増やしていきたい!

• 2004.12.1購入。2021.2.4再読。
    『迷った時は、勇気がいるほうを選ぶ』

• とりあえずやってみる!!
    と思わせてくれる!!

• ”「三日坊主でも一日坊主でもかまわない」「1日休んで、また始めればいい」。新しい何かを始めたり、続けることへの苦手意識をもっている人に、男女を問わずオススメの一冊。(社内メルマガで紹介するために再読)

<読書メモ>
     イラストレーターだった上大岡トメさんが書いたこの本は、2004年に出版され、なんと120万部販売の大ベストセラーとなりました(その後、文庫化もされています)。表紙のテンコブポーズ(=天高くコブシを突き上げるポーズ)を本屋で目にしたことがあるかも知れませんね。

この本には、「5分で自分を変える方法」が 60個 載っています。といっても、そんな大仰なものはなく、どれもすぐに実践できるごくごく小さな行動です。

例えば…

01:脱いだ靴は、そろえる。
      09:メモ帳を持ち歩く
      24:夜空を見上げる

なんていう簡単なものから、

21:おひさまとともに起きる。
      54:レジの人に「お願いします」と言う。
      19:難しい仕事は、カンタンな仕事をひとつ終えてから
        すぐにとりかかる。

という、少し意識すれば今日からできそうなもの。
    さらには、

28:一日10回、「ありがとう」と言う。
      34:鏡の前で5分間笑う。
      43:髪の分け目を変えてみる。

という、ちょっと変える努力が必要なものまで様々な内容が書かれています。

著者・トメさんは、「知ってる」ではなく実際にやってみることが大切だと言い切ります。そして、三日坊主でも一日坊主でも構わない、とも言います。「1日休んで、また始めればいい」「忘れちゃっても、思い出したところからまた始めればいい」と。

とにかく一度試してみること、そのなかで気になったものを気楽に息長く続けていくことで、きっと何かが少しずつ変わってくるはずです。

新しい何かを始めたり、続けることへの苦手意識をもっている人(新入社員にも多いのでは?)には、男女を問わずオススメの一冊です。”

• 「それ知ってる〜」じゃなくて、「やってみよう!!」

• 自分にも取り入れるべきキーワードがあり参考になった。最後のチェックシートはまとまっており、おさらいによい。

• すぐにできる気分転換、スッキリ集。モヤモヤから気をそらしたい時にできそうなやつから手をつけるといい、アイデアがたくさん。自己啓発っぽくなくて良い。

• ブックオフへ。
    細かい内容は忘れてしまったけど、「やる気を出したいときは、とりあえず天こぶポーズ(表紙のポーズ)」というのは覚えておこうと思う。
    その後、科学的にも実証されてたし。

• 5月
    請求記号:159/Ka 図書ID:00181094

上大岡トメ Tome Kamioooka
イラストレーター。ふくもの隊隊長。神社めぐりマニア。東京生まれ。東京理科大学で建築を学ぶ。現在は山口県在住。趣味はバレエとヨーガ。著書は『キッパリ! たった5分間で自分を変える方法』(幻冬舎文庫)、『のうだま1、2』(池谷裕二氏と共著 幻冬舎文庫)、『老いる自分をゆるしてあげる。』(幻冬舎)など多数。ふくもの隊としての著書も多数あり。
新参の「ふくもの」が一気に増え、我が家の古参の「ふくもの」たちと一緒に縁起のいい学校ができそうです。

公式サイト「トメカミカメト」

「2021年 『【マイナビ文庫】日本のふくもの図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上大岡トメの作品