キッパリ!: たった5分間で自分を変える方法

• 幻冬舎

• 職場でレンタル。
    4コマ漫画でかわいらしく、読みやすくなってる。
    くすっと笑っちゃう表現も多数。
    ただ、実際にやるかは別…。

• 流し読む。手をあげるかどうかは別として、なんかモヤモヤいらいらしたときの気分転換の方法が書かれている。
    ちょっと早起き、とか、ちょっとごみ捨てる、とか、ちょっと習慣にないことをやるだけで、気分が変わるんだなあ。

• こういう本、久しぶり。
    でも、くどくど書いてあるわけでなく、
    スッキリできた。

こう、家にいる時間が長いと、
    こうもやもや。。。といった”現象”が生じるんだなぁと、
    少々辟易していたところだったので。

自分の環境がどうであれ、少し慣れてくるとモヤるのね。
    これは今回体感できたこと。

なので、スッキリ、キッパリってのは、どんな時でも必要で、
    だったら楽しくやっていこうと!

難しくくどくど書かれている本もたくさんあるけど、
    こういう軽いノリでの本はいいぞ!!

• 些細なことやけど実践してみようと思えた。

• つい面倒なことや大変なことを後回しにしてしまうことは誰にでもあると思う。
    私もつい後回しにしてしまうときがあって「いい加減、変えたいなー」という思ってる最中、この本に出会って、早速実践!

・出したものを片付ける
    ・口癖を変える
    ・スイマセンで片付けない
    ・お礼第一
    など

始めたばかりだけど、気分がスッキリする。
    この本を目の見えるとこに置いて、習慣化させていきたい

• $B:#F|$O%$%i%9%H$,B?$$K\$,B?$+$C$?$N$H!"%[%C%3%j$7$?OC$,B?$+$C$?$N$G!"9,$;$J5$J,$K$J$j$^$7$?!#(B

• 箱根 みなと荘の図書室にあったので読んでみました。
    納得するところもあったし、ダメだと思うところもありました。
    でも考え方を変え打というのはとっても大事なことfだと思いました。
    少し前のベストセラー本ですが、今でも生かされていると思います。

• 読むといいと思います。
    自分でも分かっていることが多々書かれていますが、改めて自分の考えが間違ってないことを確認できるといった感じでしょうか。

• 5分間で自分を変える60の方法を紹介/キッパリ!が第一弾でスッキリ!が第二弾/図書館で流し読み/イラストが豊富で読みやすい/頭では分かっていてもなかなか…/

• ①脱いだ靴はそろえる。②光るものを磨く。③今日出したものは今日中にしまう。④忙しい時はメモに書き出す。⑤人と比べない。⑥字を丁寧に書く。⑦疲れたら眠る。⑧一日に10回ありがとうと言う。⑨遅い・今さら・どうせを禁句。⑩ラッキーな事を考える。⑪姿勢を良くする。⑫仕事の合間に伸びをする。⑬聞き上手になる。⑭気乗りしない誘いはその場で断る。⑮自分から挨拶する。⑯知ったかぶりしない。⑰メールは短く。⑱お礼は一番。

上大岡トメ Tome Kamioooka
イラストレーター。ふくもの隊隊長。神社めぐりマニア。東京生まれ。東京理科大学で建築を学ぶ。現在は山口県在住。趣味はバレエとヨーガ。著書は『キッパリ! たった5分間で自分を変える方法』(幻冬舎文庫)、『のうだま1、2』(池谷裕二氏と共著 幻冬舎文庫)、『老いる自分をゆるしてあげる。』(幻冬舎)など多数。ふくもの隊としての著書も多数あり。
新参の「ふくもの」が一気に増え、我が家の古参の「ふくもの」たちと一緒に縁起のいい学校ができそうです。

公式サイト「トメカミカメト」

「2021年 『【マイナビ文庫】日本のふくもの図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上大岡トメの作品