キッパリ!: たった5分間で自分を変える方法

• 幻冬舎

• ここできっぱり言うと「朝霧の巫女の9巻」はつまらなかった!
    と、
    まぁそれはおいといてきっぱり。

今更?!
    と、
    思うけど良書は時代を超えて学ぶべきところがあるものです。

ちょっと引き寄せの法則に引っかかる部分もあったりで、
    自己啓発本の簡単なものとしてのオススメ本ですが、しっかり読んでこそ身につくので気合は入れて読むように!

• 自分を変えたいけど、なかなか変えられないと思う人にはおすすめ。
    目の前に見える小さなことから変えることが大事だと気づかされる。そして肩の力が抜ける。

• きっぱり快適な生活に改善するには良い本☆
    簡単なことですがすがしい朝を迎えられる。

• 小一時間でさらっと読めた。

私も年齢が年齢なだけに、
    すでに実践してることが多かったけど、
    今やっているやってないに関わらず、
    今後、気をつけてやろうと思ったのは以下。

・脱いだ靴は、そろえる。
    ・テレビのスイッチを切る。
    ・急いでる時こそ、字をていねいに書く。
    ・花を生ける。
    ・一日10回、「ありがとう」と言う。
    ・姿勢をよくする。
    ・お菓子を食べない一日をつくる。
    ・「スミマセン」で片づけない。
    ・いいところを見つけて、ほめる。
    ・聞き上手になる。
    ・自分からあいさつをする。
    ・嬉しいこと、感動した気持ちは、どんどんまわりの人に伝える。
    ・自分の気持ちを、コトバで伝える努力をする。
    ・お礼は優先第一位にする。

若い人、何か自分を変えたいと思ってる人は、
    読むと何かつかめると思う本。

• 5分じゃ人は、変われません。

• フォトリーディング。「スッキリ」も良い本だけれども、この本の方が今の自分には合っているかも。すぐに読めてしまえる本。「スッキリ」の時には高速リーディングはしなかったが、こちらはした。以後は普通に読んでみる。
    すっ飛ばして良いような内容のところもあったけど、普通に読んでもやっぱりすぐに読めた。面白かった。星四つ。

• モヤモヤしてる時とか煮詰まってる時に読むと「よし、とりあえずやってみよう!」って気分になれる。重い腰を浮かせたい時にちょうどいい本。

• すぐに自分を変えられる方法がたくさん載っています。気に入ったものだけやるで良いと思います。その1歩ですでにあなたは変われているのです。

• 楽しかった♪

• 最初のページから面白くてついさくっと読んでしまいました。
    こういった本は多いけれど、分かりやすく、実行しやすく書いてあるのがよかったです。

とにもかくにも、

脚に力を入れろ!

ですね。

上大岡トメ Tome Kamioooka
イラストレーター。ふくもの隊隊長。神社めぐりマニア。東京生まれ。東京理科大学で建築を学ぶ。現在は山口県在住。趣味はバレエとヨーガ。著書は『キッパリ! たった5分間で自分を変える方法』(幻冬舎文庫)、『のうだま1、2』(池谷裕二氏と共著 幻冬舎文庫)、『老いる自分をゆるしてあげる。』(幻冬舎)など多数。ふくもの隊としての著書も多数あり。
新参の「ふくもの」が一気に増え、我が家の古参の「ふくもの」たちと一緒に縁起のいい学校ができそうです。

公式サイト「トメカミカメト」

「2021年 『【マイナビ文庫】日本のふくもの図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上大岡トメの作品