キッパリ!: たった5分間で自分を変える方法

• 幻冬舎

• 著者は、意識の高いイラスト描きさんですね
    面白いというよりも、感心してしまう
    現在もいろいろ活動されているようですよ

• すごい長いこと「積ん読」になっていた本。でも、ようやく読み切った! なかなかいいこと書いてある。特に、16番の「迷ったときは勇気のいる方を選ぶ」というのはいいね。

• 確かにすぐにでも始められそうなことばかりだったが、
    やってみようと思うようなことはすでにしているものばかりだったので星3つ。

• 「大きい変化は小さい変化から」。当たり前だけど、日々できることを積み重ねていかないとなーと改めて意識づけするきっかけになりました。
    いっぱい書いてあったけど、自分はまず以下の2つをしっかりと。

○人と比べない
    ○「遅い」「今さら」「どうせ」は禁句にする

• だいぶ前にさらっと読みました。
    また、引っ張り出してパラパラと読んでいます。
    元気になるヒント。

• 自分を変えようって思った時にさくっと読める本♪

奮起しなくちゃ出来ないような大げさなことでは無く、簡単な事が多いかな?
    些細な事やから、忙しさにかまけておざなりになりがちな日常の行動。

簡単なことやのに、自分全然出来てないなぁ・・・と反省^^;

◇脱いだ靴はすぐに揃える
    ◇自分から挨拶をする
    ◇急いでいる時こそ丁寧に字を書く

無意識に出来るよう頑張るぞー!

• 自己紹介には、最近自分が感動したトピックスを一つ入れる。オリジナリティあるし、友達作るきっかけになるかも。

最後は、色々教えてくださいで結ぶ。
    ご迷惑かけるかもしれませんが、、はネガティブっぽい。

挨拶は自分からする。
    言った自分が一番気持ちいい。

• 新しくなった一宮図書館で借りて読了。
    前から表紙が気になっていたので、
    無料で読めてよかった。
    どんどん図書館で自己啓発本を読もう。

やれることは少しずつでもやっていこうと思う。
    大切なことばかり書かれてあったけ、
    多くてとても頭に入りきらないので、
    できることから思い出したら実践するというスタンスで!
    頭の片隅に置いときます。

• 2013/11/09【古】105円

これ昔すっごい本屋で平積みになってたの見たけど
    まったくおもしろくないんだけど・・・・。
    時代かしら・・・・・・

とりあえず、忘れても悔いがない本
    特に書くこともない

間違って2冊買わないように気をつける。

• ちょっとダメかなーって時とかモチベーションが下がっている時にちょうど良い本。
    四コマのところをさくっと読み返すだけでも十分だと思う。

上大岡トメ Tome Kamioooka
イラストレーター。ふくもの隊隊長。神社めぐりマニア。東京生まれ。東京理科大学で建築を学ぶ。現在は山口県在住。趣味はバレエとヨーガ。著書は『キッパリ! たった5分間で自分を変える方法』(幻冬舎文庫)、『のうだま1、2』(池谷裕二氏と共著 幻冬舎文庫)、『老いる自分をゆるしてあげる。』(幻冬舎)など多数。ふくもの隊としての著書も多数あり。
新参の「ふくもの」が一気に増え、我が家の古参の「ふくもの」たちと一緒に縁起のいい学校ができそうです。

公式サイト「トメカミカメト」

「2021年 『【マイナビ文庫】日本のふくもの図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上大岡トメの作品