キッパリ!: たった5分間で自分を変える方法

• 幻冬舎

• 小さなことの積み重ねでちょっとずつ自分を変えていこう!

という感じの内容です。

「断捨離のすすめ」とか、「脳が教える!1つの習慣」とか、

その他たくさんの自己啓発本と、内容的に大きな違いはありません。

ただ、この本のいいところは、
        ・マンガがあって読みやすい。
        ・チェックリストがある。

ところ。

私みたいに、

自分を変えたい!

本を読んで感動

がんばる!

↓

でも面倒ですぐ挫折・・・

みたいな人は定期的にこういう本を読んで、

やる気を持続させる必要があると思う。

• 一日一冊の割合で本を読むことが(いかにそれが簡単な内容であっても)
    どんなに楽しくて、充実していることか…。

留学中に読んだ本。
    表紙は、すごく見覚えがあったのでここで、読めてよかった。

この本にも、自分を変える60の方法が書いてあるのだが、
    「そうだよね」と思えることと、「そうなのか」と思えたこと、両方あった。

いつも心がけている、わたしがしていること。
    12 自分の気持ちを、紙に書き出す。
    46 電話口に相手が出たら「今、大丈夫?」と必ず聞く。
    47 いいところを見つけて、ほめる。
    48 聞き上手になる。
    55 知ったかぶりをしない

わたしが、こうしなくてはなと思ったもの。
    24 夜空を見上げる
    36 キレイな水を、毎日2リットル飲む。
    40 全身を鏡に映す。
    53 自分からあいさつをする。
    59 お礼は優先第一位にする。
    ※これが一番できていない。
     お礼を書くことって、ついつい忘れてしまいがち。
     でも、すぐにできることだよね。すぐに、が大切なのに。
     気持ちが覚めて、その気持ちを忘れてしまう前に、人に
     「ありがとう」って伝えなきゃ。

中でも、感銘を受けたのは、
    58 自分の気持ちを、コトバで伝える努力をする。

これは、本当に本当に、大切なことだと思う。
    自分の気持ちを、自分の言葉で、いかに伝えられるか。
    それって、とても難しいことだけれど、努力のしがいはあると思うし、
    しなければいけないことだと思う。
    以心伝心に辿り着くまでには、たくさんの言葉の行き交いが
    あるはずだから。

• 簡単にできそうなものばかり!またじっくりよみたい*

• タイトルがとても魅力的だった。それぞれ、なるほどという事柄が書かれている。マンガなので、読みやすい。ただ、読みやすすぎて、読むことだけに終わってしまいそう。

• わかっちゃいるけど、なかなか実行できない様々な事がたくさん。

著者はそれをきちんとていねいに実行し、よりよい状況を作っている。

日々は積み重ねなんだなーとあらためて思う。

とりあえず、読みながら、できそうな事だけちゃちゃっとやってみた。

まずはできる範囲から♪

• 絵もいいかんじで、即戦力になりそうな事例が良いのでは?
    一つ一つを実践して変わっていく女の子の話なんかを書いてみたいなぁと思ったり……(笑)

• えっと……、あれ~? タイトルから察するに、気分転換の方法が書いてある本だと思ったんです。めっちゃ落ち込んでるとかやる気のない時でも、5分で気持ちを切り替える、みたいな……。でもそうじゃなかったみたい。(中にはいくつか気分転換アイディアもありましたが……、少ない)
    良い感じのことはたくさん書いてあったので、悪い本ではないです。私の期待値に問題があったかな。

• 最近、またちょっとだらけてきちゃったから、よまなきゃ!自分を鼓舞するのだー!

• 靴をそろえたり、やりたいことをメモして実行する・・・などなど、普段から心がけることで気持ちのいい人生が送れる。
    身の回りの整頓からはじめたいです。

• 以前も読んだことあるんだけどな~。ホントは手元に置いておいて読み返すといいんだろうけど。そんなにネガティブじゃない自分を確認。
    内容(「MARC」データベースより)
    今すぐできてかんたん、お気楽、たいした覚悟もいらない、大金もかからない、5分間で自分を変える60個の方法。Shes net連載コラム「5分で自己改革」から厳選しました。

上大岡トメ Tome Kamioooka
イラストレーター。ふくもの隊隊長。神社めぐりマニア。東京生まれ。東京理科大学で建築を学ぶ。現在は山口県在住。趣味はバレエとヨーガ。著書は『キッパリ! たった5分間で自分を変える方法』(幻冬舎文庫)、『のうだま1、2』(池谷裕二氏と共著 幻冬舎文庫)、『老いる自分をゆるしてあげる。』(幻冬舎)など多数。ふくもの隊としての著書も多数あり。
新参の「ふくもの」が一気に増え、我が家の古参の「ふくもの」たちと一緒に縁起のいい学校ができそうです。

公式サイト「トメカミカメト」

「2021年 『【マイナビ文庫】日本のふくもの図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上大岡トメの作品