わたしたちは銀のフォークと薬を手にして (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• なんかよかった。食べ物がおいしそうなのと、しあわせなかんじがすてき

• 好きになった人が病気だったら結婚を諦めるのか。自分にも発症するかもしれない不安はあるけど、それよりも彼を失う方が怖い。そんな恋愛もあるよね。結婚した後に病気になることもある。だからわたしは知世の選んだ未来を祝福したい。好きだから一緒に居たい。添い遂げたい。簡単そうで難しいなと思った。ふたりとも幸せになって欲しい。

• 『今夜うちで蟹鍋でもしませんか?』
    1ページ目の最初の文を読んで、すぐに買おうと思った。

蟹鍋、江ノ島での生しらす丼、焼き鳥、活きた海老、冷えたビール、ワイン。
    新緑が映える温泉旅館、SL電車の旅、石垣島。
    30代の仕事熱心の知世、そして彼女をとりまく人々の大人な恋愛が物語のメインだけど、それぞれのエピソードが食と旅の描写を通して描かれていく。
    その描写が文体が、美しくて、めちゃくちゃ好きだった...!

大阪の夜、キス、海老を剥いて
    ハートランド、女子旅、富士山

この目次ワードからも心が躍る。
    なんて美しい言葉の組み合わせなんだろう。

登場人物もみんなチャーミング。それぞれ人生に悩みながらも生きていく。大きなドラマは生まれない日常。またそれがリアルでとても良い。

• 愛する人との日常

付き合いたての初々しい雰囲気。
    愛しさを感じるふとした瞬間の仕草。
    月日が経って増えていく大切な思い出。

結婚しないという選択肢も
    当たり前な現代だからこそ
    愛する人と結婚して一緒になる
    意味があるのだろうと思いました。

幸せをわけてもらいました。
    大好きな本のうちのひとつです。

• サラサラと読めた。主人公が過ごしている時間は、私にとって遠く過ぎてしまった日。結婚して子どもがいる今、懐かしい気持ちにもなった。時間を気にせず女友達とのおしゃべりっていいなぁー。子育てがひと段落したら、おしゃべりを楽しむ時間を作ろうと思う。

• 久しぶりの島本理生さん作品。
    30代の少し大人の恋愛小説で、すいすい読めた。
    美味しそうなごはんと、ちょっと贅沢な旅の描写がたまらない本だった。
    椎名さんの抱えるものがあまりに大きすぎて、私ならもっともっともっともっと、思い悩んでしまうに違いないと思った。

• さまざまな人生をさまざまな視点から。
    なので共感できる考えもあれば、共感できない考えもある。でもそれぞれの人には、それぞれの悩みや考えがあってそうなってるんだなと。

島本理生さんの作品は、今まで読んだ作品が心を揺さぶりすぎたのに比べると、この本はそれほどでもなかった。

「死ななければ丁寧に生きることもないのだ」このフレーズが心に残った。
    有限だからこそ人生は楽しめるのかも。

• 愛することは自分意外にエネルギーをあびせること。お互いがエネルギーをあびせあっているときは幸せの時間。エネルギーが同調する相手と出会えたら幸福だね。
    エネルギーをださせて搾取するかたもいるから気をつけて。エネルギーを一方的にあびせるのを幸せだと勘違いしないようにね。

エネルギーを自分にむけることも大切。恋人だろうが夫婦だろうがエネルギーは有限なのでね。

あ〜美味しいご飯食べたくなるな〜

ぜひ〜

• 大人の恋愛ってちょっとだけ怖くて、火遊び的な感じなんだなと思った。今私の隣にいる人を私に出来る限り大切にしようと思えた。

• こんな大人の恋愛、とても魅力的で素敵だと思った。
    自分もいつかこんな2人みたいな素敵なお付き合いがしたいです。

島本理生の作品