ヘタリア Axis Powers

• 幻冬舎コミックス

• 友達にすすめられ、買いました。

何コレ…!!超ハマる!

個人的には、ドイツとフランスが好きです。
    日本もきゃわいいですよねー♥

• fuyuzakuraさん
      私もヘタリア大好きです!!
      最近、グッズ集めてます!!!!!
      私もヘタリア大好きです!!
      最近、グッズ集めてます!!!!!
      2012/01/26
  • 国家擬人化Web漫画です。
    絵が雑談と思われがちですが慣れますよ!w
    というか絵かわゆくてとても好きです。
    日本のキャラがまじ日本すぎて始めてみたときは笑ってしまたwww
    作者さん国の特性をよくとらえて擬人化しているなぁと愛を感じられます。
    コミカルで笑えます。2巻まで持っています。
    3・4巻もほすぃ…

• アニメから。国の擬人化なんて盲点でしたぁ。各国の特徴がキャラの性格に上手く反映してて面白~い。ヘタレのイタリア=ヴェネチアーノを中心にドイツや日本やイギリスやアメリカや諸々が絡んでてんやわんや。アニメの方がイタリアのヘタレぶりや作風のわやわや感が上手く伝わってきて好きかもしれない。あと解説や注釈はあるけど、世界史の知識がもっとあったなら心底笑える場面が満載だろうにと思うとちょっと悔しい。いつか会津に行けた時には、ポンペイの柱とドイツの石碑を見てみたいと思います。ちなみにマイペースなオーストリア、万年発情期のフランス、手間のかかるイタリアに囲まれて気苦労が絶えないドイツが好きです。

• Webの方ではまって買った一冊。
    Webじゃ見れない話もあってお得♪

• 中間テストの地理で
    自分から洞窟に入ってしまった感のお姉ちゃんですが、
    お友達に貸してもらったこのマンガにいま夢中です。
    いろんな国の擬人化キャラのこの世界にただいま入浴中です。
    地理が好きになってほしいです。
    私も読ませてもらおう♡

• 購入済み

出版社 / 著者からの内容紹介
    遊び好きで女好き、逃げ足の速いヘタレだが、愛すべきイタリア! 「彼」と愉快な世界の仲間達が繰り広げる抱腹絶倒シニカルギャグ

ひょんなところでこの漫画を知ってHPは見ていました。
    mu-taroが漫画にもなっていると教えてくれたので、とりあえず1巻だけ購入。
    うん、ドイツさんかっこいい。イタリアどうしょうもない。ハンガリーがかわいいです。
    ポーランドが出てくるのはまだ後の巻かしら。
    でもこの絵で1050円。。。。。高いなぁ。

• 書籍化を機に読んでみたら、ハマってしまった漫画。
    癖のある国や、あまり馴染みのない国も、皆可愛く描かれていて
    今までよく知らなかった国の歴史や文化に、興味を持つようになりました。
    大学は西洋史だったので、授業中なんだかニヨニヨしてしまったり(笑)

国の擬人化、しかもWW2のころの日独伊が主人公なんて、
    初めて聞いたときは正直、あんまりいい印象じゃなかったんですが、食わず嫌いだったかなぁと思います。
    日本は自文化が豊かになった分、親世代の若い頃に比べて、若い世代はあんまり世界に目を向けていないような気がしています。
    こういう作品をきっかけに他所の国に興味を持てるなら、良い傾向なんじゃないでしょうか。

• 枢軸国の3人がいとおしすぎる…!
    これ読んだら大学の世界史の授業が楽しくなりました。

• 各国の歴史(主に第一次〜第二次大戦頃)や文化をネタにしたコメディ漫画です。キャラクターはかわいいし、実際の歴史のことを思うとシリアスにも読めます。ネット掲載を前提に描かれたものなので、画質が若干悪いページがあるのが玉に瑕。ネタがネタなので万人にお勧めできる本ではありませんが、少なくとも私は、反省すべき歴史は当然真摯に受け止めるべきとして、このように笑い飛ばすゆとりも持つことは良いことだと思います。

2008/12/11 2巻を読みました。1巻に比べて軍事ネタが少なくなっていてより万人向けになってます。それと編集が改善され読みやすいです。
    1巻にも言えることですが、BL要素を強く感じる読者も多いようです。男性同士仲良くしている描写に神経質な方にはおすすめしません。

• 歴史が苦手でも興味が湧いてきた!
    これをいい機会にして他の話も読み歴史を学んでいきたいです!!

日丸屋秀和の作品