60歳で小説家になる (幻冬舎新書)

• 幻冬舎

60〜70代の文学新人賞受賞者が急増中だ。その多くがリタイア後に、本格的に執筆を始めている。実は、出世できない人ほど小説家に向いている。自己顕示欲が強く、哲学的疑問を持ち、社会に不適合であることは、作家として重要な資質だからだ。現役時代にタネを仕入れ、時間が自由になる定年後にデビューすることこそ、理想の第二の人生。自身もサラリーマン経験を持ち、プロ作家を多数養成してきた著者が、その戦略とノウハウを伝授。

• 森村誠一の小説家指南本。
    60歳で社会人現役を退いた後、小説家を目指したい人へのノウハウを伝授する。 六十歳という区切りは、小説家を目指したい人には良い区切りになる。 現役時代の経験が財産であり、これを生かすことができるし書くための時間もある。 著者の経験を踏まえてノウハウを緻密に紹介しているが、これから書き始めようとする人には、ややハードルが高そうな感じがした。

• 小説家デビューをしたくなる一冊。

• 面白かった。マインドマップ化したい。

• 軽い読み物として面白い。作者の自慢話も多いが嫌味はなく、定年予備軍への温かみも感じられる。ミステリーの構成についての解説がとくに秀逸だ。

• 希望の湧く、素敵な本でした。
    ここで思ったのは、森村誠一さんがお勧めする小説家になる道と、勝間塾でやっていることは重なる部分が多いということです。

森村さんは小説家になるためには、人生を諦めず、新しい友人をたくさん作り、新しいものにどんどんチャレンジすることが大事だとおっしゃっています。
    そのためのタイムマネジメントを初めとする、諸々の自己管理が必要。
    さらに書くことは、休まない。たとえ、書きかけの小説がストップしても、他の文章を書く。書きかけの小説も3日は空けない。

• 実は、出世できない人ほど小説家に向いている。現役時代にタネを仕入れ、時間が自由になる定年後にデビューすることこそ、理想の第二の人生。自身もサラリーマン経験を持つ著者が、その戦略とノウハウを伝授する。

• 表現するということは、自分の中に蓄えたものを外部に出すこと。
    哲学的疑問が常にある。
    寄らば大樹の陰という発想を持たない。
    エッセイは自分の内面世界を文章化すればいいので、作品世界をつくる必要はない。
    不幸に追い詰められた体験こそが、感性を研ぎ澄ますのに役立つ。

• 60~70代の文学新人賞受賞者が急増中ということで、小説家になる指南書ということだが、一般人の虐げられてきた経験をバネに、実際に肩を押してくれるかは読者次第だろうが、軽い流れのエッセイとしても読める。

• うーむ、異常に字がでかい本・・・。

はっきりいって内容は薄いが、ポイント。

寿命の長い小説家は、時間の配分がうまいこと。
    何作も同時にまわしておいて、放っておいた作品の調整に
    入る時期などを自然と身につけるということ。

会社で成功しなかった人が小説家で成功する理由。
    自己顕示欲が旺盛。
    哲学的疑問が常にある。
    寄らば大樹の陰という発想をもたない。
    人格的支配に反発している。
    会社の規格にあわず社会的に不適合な人間すらフィットする。

少し自信でるかも。。。
    巻末の新人賞一覧も、使えます。

青山学院大学卒業。
10年に及ぶホテルマン生活を経て作家となる。
1969年『高層の死角』で江戸川乱歩賞、
1972年『腐蝕の構造』で日本推理作家協会賞を
受賞するなど社会派ミステリーの
第一人者として活躍する。
2004年日本ミステリー文学大賞、
2011年『悪道』で吉川英治文学賞を受賞。
推理小説、時代小説、ノンフィクションまで
幅広く執筆するなど著作数は400作を超える。
2005年に出版した「写真俳句のすすめ」で
写真俳句の提唱者として広く認知される。
写真俳句連絡協議会の名誉顧問を務め、
写真俳句の普及と後進の育成に取り組んでいる。

「2021年 『表現力を磨く よくわかる「写真俳句」 上達のポイント』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森村誠一の作品