ハッピー・マニア 1 (祥伝社コミック文庫)

• 祥伝社 (2001年5月25日発売)

• とにかくシゲタの奔放さが最高
    大学生の時(2016年頃)読んだが
    当時自分が型にハマって生きていたので
    シゲタの自由過ぎて目からウロコ

シゲタになる!と意気込んでギャルを楽しんでました。シゲタは私の永遠のバイブル

• 最初読んだ時は、もう何このシゲタは頭どうかしてるの??ぐらいのソレだったけど、生きてる!って感じのエネルギーは素敵だし、反面教師がもしれないけど、どんな悩みも小さく思えてきてもう全部好き好きの好き

• バイブル。

• 全力で恋を求める重田加代子(しげた・かよこ)が、ルーム・メイトのフクちゃんこと福永ヒロミや、アルバイト先の同僚である高橋修一たちを巻き込んで、次々に事件を巻き起こしていく物語です。

失恋のショックで仕事を辞め、本屋でアルバイトをはじめたカヨコは、イケメンDJの時枝(ときえだ)と恋に落ちるも、複数の女性たちと交際している彼に傷つきます。さらに地元に帰ると、高校時代の同級生だった堺邦彦(さかい・くにひこ)にせまられ、ストーカーと化した彼につきまとわれることになります。

そんな彼女を、アルバイト先のメガネ青年のタカハシは一途に想いつづけます。一度はカヨコの幸せのために彼女のことを忘れようと決意する彼でしたが、けっきょく彼女を放っておけなくなり、つねに彼女の世話をすることになります。

燃えるような恋のエネルギーに駆られて疾走する主人公のテンションが読者をぐいぐい引っ張っていきます。

• (`o´ )重田さん もーまた仕事中ですよ
    (-⌓-)

「なんで みんな恋人がいるの?」
    「そんで なんで わたしには恋人がいないの?
    なんで⁉︎」
    「あー うっとーしい
    ただでさえ暑くて どこにも行けなくて
    彼氏もいない夏だとゆうのに
    一生に一度の24歳の夏がくさってゆく」

「こんなのじゃないの もっとカッコイイ人がいいの
    あたしみたいな女の子 スキになんかならないカッコイイ男の子」
    「あたしのことあんなにスキだなんて
    どっかおかしいんじゃないの⁉︎」

• ぶっとんでる。でもカヨコちょー好き。

• ホラーすぎ読んでて辛くなる。突き抜けているから、文学要素が入ってくる名作

• 有名な作品で人気のある漫画だと思います。
    テンポもよく読ませる力があると思いました。
    ただ、私には合わない内容でした。
    どうしてもカヨコに共感できるところが全くなくて
    自分がきちんとした恋愛をしようとしていないのに
    恋愛ができないと嘆いているところが理解できませんでした。

タカハシにしても悪い人ではないけれどはっきりしない人だなと思うし
    登場人物全般が自分とは違う世界の人たちだなと感じてしまい
    カヨコが求めているものは『ハッピー』では無く
    自分の言いなりになる見た目の格好良い男の子なだけで
    恋をしている自分が好きなのかな、と思いました。

• シゲタさんの頭のネジが2,3本とれてるかのようなぶっ飛びっぷりがスゴイ。

• ギャグの疾走感が半端ない。オチの絶望感が胸にクる。
    ほんと、いい歳してこんな話が刺さるようじゃ大人としてダメだと思うんだけど。
    カヨコが面白くて何度も読んでしまう。なかなか、中毒というものは抜け出せないものだ。

3月26日生まれ。おひつじ座のO型。東京都出身。
『シュガシュガルーン』で第29回講談社漫画賞受賞。

安野モヨコの作品

安野 モヨコ